Развитие МСБ — один из важнейших приоритетов экономической политики

Развитие малого и среднего бизнеса, особенно в инновационной сфере, является одним из важнейших приоритетов экономической политики России. Об этом заявила, выступая сегодня на 3-й российско-германской конференции малого и среднего бизнеса, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы считаем, что именно малые и средние компании могут стать локомотивами диверсификации российской экономики, которая так важна для нас», — указала Э.Набиуллина.
Она сообщила, что в начале 2008 г. в России действовали 1 млн 100 тыс. малых компаний. Причем за 2007 г. было создано свыше 100 тыс. новых предприятий. На малых предприятиях заняты в общей сложности более 10 млн человек и еще свыше 2 млн человек — на 16070 средних предприятиях.
Э.Набиуллина рассказала о мерах господдержки обеспечения доступа кредитования и совершенствовании законодательной базы РФ в интересах развития этой отрасли, указала на необходимость расширения международного сотрудничества между малыми и средними предприятиями России и Германии.
Она отметила, что уже обсуждала в Штутгарде необходимость «более тесной кооперации и поиска совместных проектов в области энергоэффективности, в частности, между малыми и средними предприятия России и Германии, с министром экономики и новых технологий ФРГ Михаэлем Глосом и председателем Восточного комитета Немецкой экономики Клаусом Мангольдом.
Подробно остановившись на германо-российских экономических отношениях, глава Минэкономразвития РФ сообщила, что на конец июля 2008 г. накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составил более 13 млрд долл., в том числе прямых инвестиций — более 5 млрд долл. При этом, отметила она, всего за последние полгода в Россию поступило германских инвестиций на сумму свыше 3 млн долл.
Что касается российских инвестиций в Германию, то их сумма также увеличилась, составив в первой половине 2008 г. около 2 млрд 800 млн долл.
Э.Набиуллина указала, что российская сторона «заинтересована в увеличении числа действующих в России фирм с участием германского капитала, которых сейчас насчитывается более 4,5 тыс., и активизации сотрудничества германских и российских компаний, прежде всего, в инновационной отрасли экономики».
Она добавила также о заинтересованности России в сотрудничестве в таких «традиционных» областях, как машиностроение, автомобилестроение и авиационная промышленность.
По мнению Э.Набиуллиной, «взаимодействие малых и средних предприятий может также стать новым локомотивом для наших экономических отношений».

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться