Путин выступил в защиту ИП: соцвзносы просчитают и могут снизить

Глава государства на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым сообщил, что поручит правительству еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для ИП и изучить данные по результатам их повышения с начала 2013 года, а затем пообещал снова посоветоваться с бизнес-сообществом.
Ставка страховых взносов, предназначенных для формирования пенсионных прав граждан и обеспечения социальных выплат, для ИП с начала 2013 года была повышена примерно вдвое — с уровня около 17 тысяч рублей в год (расчет велся по формуле на базе одного МРОТ) до 35,664 тысячи рублей (на базе двух МРОТ). Это привело к массовому сокращению числа предпринимателей в стране.
По данным налоговой статистики, с учета с декабря по февраль снялись 300 тысяч ИП. Это составляет от 10 до 15% почти во всех регионах, подсчитали в общественной бизнес-организации «ОПОРА России». Повышенные ставки ударили именно по тем, кто работал честно, зарабатывал совсем немного и вел деятельность на селе и в малых городах, подчеркивает бизнес.
Изменить или отменить?
Сроки пока неоформленного поручения неизвестны, как и то, сколько времени у правительства может уйти на подсчеты. Но если кабмин решит пойти навстречу бизнесу, то сможет воспользоваться уже готовыми инициативами. Минэкономразвития, в частности, предлагает с 2014 года снизить страховые взносы для ИП с низкими оборотами (до 568 тысяч рублей в год), вернувшись к расчету из базы одного годового МРОТ, сказала агентству «Прайм» глава департамента МЭР по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова.
Министерство также поддержало предложение «ОПОРы России» заморозить ставки в 2013 году на уровне прошлого года, фактически отменив повышение для этой категории бизнеса.
Сами предприниматели из «ОПОРы» обещают проработать программу развития бизнеса до 1 сентября, включив в нее новую систему тарифов страховых взносов, и вот уже два месяца настаивают на скорейшей «заморозке» повышенных ставок, обращаясь с письмами к председателю правительства, федеральным министрам и в Госдуму. Бизнес-омбудсмен Борис Титов также выступал с предложением радикально снизить ставки для ИП — на 45%, до 19 тысяч рублей.
Свою озабоченность уже высказали в думской фракции и партии «Справедливая Россия». Депутат Оксана Дмитриева, в частности, сочла неверной политику «латания дыр» в Пенсионном фонде за счет малого бизнеса. Лидер партии Сергей Миронов назвал решение о повышении ошибочным и предложил его отменить.
ЧП для ИП
По мнению бизнеса, масштаб бедствия с закрывшимися ИП переоценить невозможно. В «ОПОРе» опасаются, что без немедленного решения проблемы до 50-60% индивидуальных предпринимателей в «депрессивных» регионах решат прекратить свою деятельность, а кое-где — даже все. Председатель попечительского совета деловой организации Сергей Борисов назвал это чрезвычайным происшествием и даже кризисом, предложив властям признать ошибку.
«Я убежден, что высшая власть должна найти в себе силы и сказать, что это была ошибка. Более того, необходимо сделать серьезные выводы в отношении тех людей, которые разрабатывали и убеждали президента», — заявил Борисов на этой неделе.
При этом, уточнил он, в неверных действиях следует винить не все правительство, а его социальный блок. «Мы вынуждены констатировать, что эти ошибки стратегические допустил не наш экономический блок: мы неоднократно слышали от министров экономики о том, что они против такого повышения <…> но социальный блок как будто не слышит», — заметил Борисов.
С еще более жесткой и широкой критикой выступил руководитель оргкомитета по проведению съезда Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров. «Хотел бы отметить, что экономический и социальный блоки правительства РФ, региональные власти к мнению бизнес-сообщества отнеслись спустя рукава <…> решение, принятое в прошлом году, привело к тому, что 300 тысяч человек (ИП — ред.), которые поверили власти, закрылись», — сказал он.
Виновными в проблеме бизнесмены считают и депутатов Госдумы. «Где функция депутата Госдумы, который представляет любого гражданина России? Давайте этот вопрос поднимем и очень качественно его проработаем <…> в Госдуме практически все единогласно, ровным маршем проголосовали (за повышение взносов — ред.). А теперь все партии озабочены <…> такая бесконтрольная работа нашего депутатского корпуса приводит к таким результатам», — заявил президент «ОПОРы» Александр Бречалов.
Споры в правительстве
После появления первой налоговой статистики за январь 2013 года, свидетельствовавшей о сокращении количества ИП на 208 тысяч, бизнес обратился к правительству с предложением обсудить проблему, но не получил ответа, отметил Бречалов. «Будем говорить откровенно: мы не увидели и не услышали какой-то конструктивной реакции», — сказал он.
Впрочем, в начале февраля министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что считает решение о повышении страховых взносов для ИП ошибочным. Министерство намерено выступить с предложениями о поправках в соответствующий законопроект, сказал он.
Позже глава департамента Минэкономразвития Ларионова пояснила, что министерство вместе с Минтрудом и Минфином прорабатывает новые подходы к расчету страховых взносов ИП. Речь идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан, что может уменьшить его для некоторых категорий бизнесменов. В частности, во вторник «Прайму» стало известно о предложении снизить страховые взносы для бизнесменов с низким оборотом.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тем временем дал понять, что правительство пока не готово предоставлять льготы по страховым взносам. Это сложная проблема, заявил он в эфире «Бизнес ФМ» во вторник. «Социальный сбор, все наши страховые взносы — это ответ на то, насколько мы готовы все же модернизировать наши будущие пенсионные права, наше здравоохранение и другие социальные институты», — отметил он. Деньги бизнесменов нужны для повышения производительности труда, строительства дорог, добавил Шувалов. «И высокие ожидания по социальным институтам, таким как здравоохранение и образование <..> Но где же взять на это деньги?» — сказал он.
Министр финансов Антон Силуанов также не поддержал сторонников послаблений. Страховые взносы надо прежде всего рассматривать в контексте будущих пенсий, а не сегодняшних трудностей, полагает он. «Мы за то, чтобы пенсионные взносы, которые формируют предприятия и индивидуальные предприниматели, были адекватны тем пенсиям, которые выплачивает государство. Здесь никто не должен платить за другого», — заявил он «Прайму».
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин придерживается примерно такой же позиции, пообещав бизнесу лишь неповышение ставок в ближайшие годы, но не их снижение. «Пока мы говорим о том, что этот уровень должен быть стабилен», — сказал Топилин в рамках «Недели российского бизнеса».
Сами бизнесмены тоже признают, что при снижении ставок для ИП государство вынуждено будет компенсировать разницу бюджетными деньгами.
Последняя инстанция
К решению проблемы индивидуальных предпринимателей в «ОПОРе», первой забившей тревогу, решили подключить все крупные бизнес-организации. Предприниматели также обратились в Общероссийский народный фронт, чтобы сформировать рабочую группу и подготовить обращение к Путину, поскольку этот путь сочли наиболее эффективным.
В рабочую группу по подготовке предложений под руководством Бречалова из «ОПОРы» вошли также «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей. За прошедший месяц в рамках группы удалось провести множество совещаний в Москве и 18 других регионах страны, а также собрать 135 тысяч подписей бизнесменов в поддержку снижения взносов.
С просьбой защитить индивидуальных предпринимателей все бизнесмены, от мала до велика, намеревались обратиться сообща 29 марта на учредительном съезде ОНФ. Впрочем, бизнес-омбудсмен Борис Титов всех опередил и еще до начала съезда успел получить для предпринимателей обнадеживающий ответ главы государства.

Поделиться