Путин назвал предоставление свободы бизнесу лучшим ответом на санкции

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, сопредседатель «Деловой России» принял участие в юбилейном съезде общероссийской общественной организации. Мероприятие было приурочено к 15-летней годовщине «ДР».

Ключевым мероприятием съезда стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина. Глава государства рассказал о начале уверенного экономического роста и заявил, что свобода ведения бизнеса — лучший ответ на санкции.

«Пятнадцать лет назад на встрече с предпринимателями была выдвинута идея создать организацию, объединяющую динамичные средние предприятия. За полтора десятилетия вы доказали, что именно несырьевой бизнес — важнейший ресурс устойчивого долгосрочного развития отечественной экономики, — сказал Путин. — Начиная с нуля, с небольших производств, вы достигли реального движения вперед. Ваши компании уже нельзя назвать средними».

Он добавил, что создан почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, а налоговые поступления в бюджеты составили более миллиарда рублей. Растут и экспортные амбиции. Компании поставляют свою продукцию более чем в 120 стран. Глава государства выразил уверенность, что удастся занять лидирующие позиции и на рынках будущего. «Собственные передовые разработки повысят конкурентоспособность наших компаний», — отметил он.

На съезде «Деловой России» была запущена Национальная предпринимательская инициатива. Благодаря ей удалось снять ряд барьеров. Глава государства обратился к органам власти и правохранительным структурам — и дальше развивать диалог с бизнесом.

Отметил президент и формирование благоприятной деловой среды на местах. «В каждом регионе создаются специальные проектные офисы. Единое высокое качество деловой среды надо обеспечить на всем пространстве страны», — призвал Путин.

Путин выделил, что необходимо предоставить бизнесу максимум свободы, поскольку  это лучший ответ на любые внешние ограничения. Также он добавил, что правительству удалось стабилизировать экономику, однако конечная цель — выйти на устойчивые темпы роста. Для этого необходимо найти новые инструменты.

Предприниматели на это отметили, что Россия научилась жить в условиях санкций. Но импортозамещение должно восприниматься не как временная мера, а как государственная стратегия.

«Самое главное, его сделать долгосрочным, чтобы процессы стали необратимыми, даже если мы снимем контрсанкции с иностранных продовольственных продуктов. Поэтому сегодня надо очень много сделать для того, чтобы наша экономика развивалась именно как экономика внутреннего рынка», — заявил Борис Титов.

Представители бизнеса в свою очередь пожаловались главе государства на проблемы в сфере доступности кредитов. Причем, судя по выступлению одного из руководителей предприятия, бизнесмены устали роптать на кредитную ставку, которая определяется рынком. Речь идет о том, чтобы Центробанк разрешал при кредитовании использовать в качестве залога вещи, которые можно реализовать не за 180 дней. Ведь промышленные предприятия в качестве залога обычно используют цеха, оборудование, которые сложно продать так быстро. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тут же успокоила: банк уже предложил компромиссный вариант с возможной реализацией за 270 дней.

Просили ограничить трансграничную торговлю, то есть покупки через Интернет у иностранных производителей, при которых покупатели не оплачивают ни НДС, ни пошлины. Также подняли вопросы валютного регулирования, из-за которых компании попадают под штрафы в случае, когда покупателю предоставляется отсрочка платежа или он отказывается платить. Президент тут же поручал разобраться присутствовавшим в зале министрам.

«У нас не было задачи подменить повестку съезда, подготовка программы Столыпинского клуба ведется в рабочем порядке, – сказала «НГ» руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте России по правам предпринимателей Анастасия Алехнович. – Она будет внесена на рассмотрение президента в конце 2016 года.

По словам Алехнович, в последнее время можно говорить о заметном улучшении бизнес-климата в России. «Например, с 2 млн до 5 млн руб. повышен пороговый размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере налоговых нарушений. Заработала система предупреждений, сразу бизнес теперь не закрывают. Принят закон, разрешающий допуск нотариусов в следственные изоляторы.

В октябре рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая создана в начале года по решению президента РФ, поддержан проект закона об усилении ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел».

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/