Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Провал очередной передачи данных по взносам из фондов в налоговую: «Караул, грабят!»

В последние дни на форуме «Клерка» опять поднялась волна жалоб на неправомерные требования уплаты страховых взносов за периоды до 2017 года.  Жалуются как организации, так и ИП.

Дело в том, что в июле произошла очередная передача данных от фондов в налоговую. В итоге, даже те плательщики, у кого не было проблем в начале года, вдруг неожиданно обнаружили, что они являются должниками.  Причем, речь может идти как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.

Что вообще происходит

А происходит передача администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) в ведомство Федеральной налоговой службы.

Федеральный закон о смене администратора был принят 3 июля 2016 года (243-ФЗ). Им была введена в Налоговый кодекс новая глава «Страховые взносы», и с 1 января 2017 года страховые взносы (кроме взносов на травматизм) надо платить в налоговые инспекции.

Но чтобы у налоговиков сошелся дебет с кредитом по каждому плательщику взносов, им надо получить данные от фондов на конец года, т.е. выяснить, кто кому должен и сколько.

И вот тут случился полный провал межведомственного обмена, который дорого обходится сейчас бизнесу.

Что обещали налоговики

В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин встретился с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным. Главный налоговик страны рассказал о том, что для работодателей не будет никаких изменений из-за смены администратора сбора взносов, кроме упрощения отчетности.  Уже в апреле этого года Мишустиндокладывал Президенту «о положительной динамике по сбору взносов: в феврале рост поступлений составил 104,6%, в марте – уже 107,1%.».

О том, как славно стало работодателям, рассказывали и по телевизору. В частности, об этом сообщала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук в программе телеканала «Россия-24». В этой же программе Бондарчук заявила о том, что, в отличие от фондов, у ФНС намного больше возможностей по взысканию недоимок, пеней и штрафов по взносам и налоговые органы собираются увеличить поступления страховых взносов в бюджет.

Что в результате

Обещания остались обещаниями и только. И дело даже не в непродуманной форме РСВ, на которую ругаются все бухгалтеры, это можно как-то пережить и побороть её. Но плательщики взносов столкнулись с государственной машиной межведомственного обмена, перед которой они бессильны. 

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования должны были передать сальдо по лицевым счетам организаций и ИП, получившимся на 1 января 2017 года, причем без учета уплат за 4 квартал 2016 года, произведенным уже по окончании 2016 года в налоговые органы. Вроде бы не такая сложная задача, и когда-то, во времена кончины ЕСН, налоговая служба смогла передать данные в фонды без скандалов со страхователями, правда, тогда не было такого электронного обмена.

Сейчас же данные передаются путем выгрузки от фондов в налоговую. И получается, что ПФР выгружает одно, а ФНС получает другое. Т.е. по данным Пенсионного фонда долгов нет, а в ФНС приходят огромные задолженности.  

Кто виноват и что делать, не знает никто! Налоговые инспекции отсылают в отделения ПФ, там разводят руками, показывая документы о том, что долгов у страхователя нет, но эти документы не принимают во внимание инспекции ФНС. И организации/ИП ходят по кругу, пытаясь доказать, что они ничего не должны.

На что жалуются бухгалтеры и предприниматели

Налогоплательщики уже кричат «караул».

В частности, анонимный пользователь из Москвы написал 8 августа:

«Мы сдали отчетность за 2016 г. по нулям. А в апреле 2017 г. пришло требование из ИФНС на 44 тыс. Заплатили. Потом через месяц получили справку об отсутствии задолженности перед ПФ. Всё предоставили в ИФНС, а в ПФ написали заявление с просьбой о повторной передаче сальдо. Сегодня пришло требование из ИФНС, что за 2016 г. мы им оказывается должны уже 343 тыс. Так передал Пенсионный повторно. Караул, грабят!»

В форуме жалобы идут беспрерывно уже полгода. Многие из бухгалтеров, спокойно вздохнувших в начале года, получили нежданный «подарок» к отпуску – очередную выгрузку данных из ПФ, по которой передано то, чего в реальности нет. И попадают даже те, кто заблаговременно уплатил все взносы в 2016 году, чтобы избежать проблем.

Пользователь ЗояК пишет:

«Самое обидное, что специально в декабре все взносы заплатили, чтобы было всё по нулям, т.к. предполагали, что какие-то косяки с передачей сальдо могут быть. Но в голову не могло прийти, что устроят нам такой беспредел. И главное, практически нет механизма решить эти вопросы».

Кто-то уже готовится идти в суд, исчерпав все способы решения проблемы:

«А я прошла уже все инстанции вплоть до ФНС и ПФР — все бесполезно. Задолженность по ПФ и ФОМС меняется день ото дня — вчера уже по акту сверки написали 2,2 млн. Говорят, что задвоилось и затроилось за 2015 и 2016 г. На самом деле, сальдо 0… Юристы составляют исковое на ПФР с привлечением ИФНС. Уже сняли с нас 500 тыс взносов и пени… В налоговой мне вчера открытым текстом сказали, что даже если будет решение суда о признании нулевого сальдо, есть письмо, которое они мне не могут показать, о том, что незаконно снятые взносы и пени возвращены не будут и в счет будущих платежей зачтены тоже не будут… В суд все равно идем», — пишет анонимный пользователь.

«В налоговой говорят пенсионный виноват, в пенсионном говорят налоговая виновата. А что делать никто не знает…», — делает грустный вывод один из пострадавших.

ФНС и ПФР молчат

Руководство ФНС и ПФР о проблеме публично не заявляет и никаких разъяснений не дает. Хотя не знать о происходящем они не могут. Время от времени появляются письма, рассказывающие о том, как и куда платить или как возвращать взносы, в том числе и неправомерно взысканные. И только.

Поскольку информация отсутствует, начинают плодиться слухи. В частности, о том, что выгрузок из ПФ больше не будет, поэтому что передали, с тем плательщики и останутся. Или о том, что в ПФ есть негласная директива никому ничего не возвращать без суда и т.д.

Зато, скорее всего, в ближайшее время ФНС опять отчитается о повышении сборов страховых взносов. А чего бы им не расти, если взыскиваются несуществующие миллионные долги?

В заключение отметим, что в программном обеспечении как ФНС, так и ПФ вложены миллиарды рублей. Тех самых рублей, которые уплатили налогоплательщики нашей страны и которых сейчас так беззастенчиво грабят. 

Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/465575/