Продажа товаров бюджетникам не попадает под вмененку

Если ИП продает товары бюджетным и некоммерческим организациям по договору поставки или по госконтракту, то это не розничная торговля. Значит, под ЕНВД не подпадает. Такой вывод сделал АС Волго-Вятского округа в постановлении от 28.06.2017 N Ф01-2330/2017.

В суд обратилась предпринимательница, которой был доначислен налог по УСН с выручки от продажи товаров муниципальным и государственным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам. По её мнению она правомерно применяла ЕНВД по такой деятельности. Товары в розничной торговой сети предприниматель продавала на основании публичного договора, при этом, по мнению ИП, особый статус покупателей (государственные учреждения) не отменяет розничный характер договоров купли-продажи, поскольку товар использовался покупателями для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Однако суды всех трех инстанций не согласились с мнением ИП. Исследовав документы, судьи нашли признаки договоров поставки, в частности обязаность поставить в собственность  покупателю товар, наименование, количество, ассортимент и цена которого согласована в спецификации, а условия о согласовании цены, сроке действия договора, и указали на то, что доставка товара производится транспортом поставщика.  В договорах стороны также установили обязанность получателя товара совершать все необходимые действия обеспечивающие принятие товаров поставленных в соответствии с договорами, а также условия о недопоставке и замене товара ненадлежащего качества, об ответственности сторон за нарушение объема и сроков поставки (оплаты) товара.

Довод ИП о том, что учреждения не использовали товары в предпринимательской деятельности, впечатления на судей не произвел. В качестве контраргумента предпринимательнице было указано на  пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», в котором в частности указано на то, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Бюджетные учреждения товары (одежду, обувь) приобретали для осуществления одного из основных видов деятельности, определенных уставом бюджетных учреждений, а именно: для обеспечения своей деятельности, нужд своих пациентов или воспитанников.

В результате рассмотрения дела суды пришли к выводу о том, что осуществляемая Предпринимателем деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки, а также государственных и муниципальных контрактов, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке упрощенной системы налогообложения.

Источник: http://www.klerk.ru/law/news/464993/