Проблемы рыбоводов обсудили на рабочем совещании бизнес-омбудсменов

Курская область стала площадкой проведения рабочего совещания бизнес-омбудсменов: «Проблемы предпринимателей, занятых в сфере искусственного воспроизводства рыбы (товарного рыбоводства) на прудах». Уполномоченные Курской, Орловской, Брянской, Тульской и Воронежской областей собрались, чтобы обсудить перспективы развития рыбоводсческой отрасли. В основном речь шла о противоречиях в толковании нормативных правовых актов. Именно они сегодня сдерживают инвестиции в данную отрасль.

Только в Курской области, по данным статистики еще советского периода, может производиться до 3,5 тысячи тонн рыбы, однако в 2014 году в прудах было выловлено менее половины этой цифры.
Курский омбудсмен Владимир Казарин: «Все-таки чья будет в пруду рыба? Чья будет собственность? Если будет выделяться на аукционе – федеральная собственность, значит, проблема доступа населения, рыбоводов-любителей к этим прудам по-прежнему остается».
Валентина Клепанова – председатель ассоциации Рыбохозяйственных предприятий Белгородской области отметила: «Весь вопрос заключается в том, чтобы на прудах устанавливалось обособленное водопользование».
Как грустно шутят сами рыбоводы — это все равно, что пустить на свинокомплекс человека с ружьем, будто на охоту. Между тем, конфликт между рыбаками — любителями и предпринимателями нередко заканчивается очень печально.
Рыбный, прудовый потенциал России совсем не реализован. Рыбное хозяйство могло бы дать отличную прибавку к доходам муниципальных образований. Не говоря уже о рабочих местах. Но пока пруды записывают в федеральную собственность, они, по сути, не принадлежат никому.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин: «Конституционное право на свободу предпринимательской деятельности обязывает государство выделять, в том числе и ресурсы для ведения бизнеса на территории РФ, и механизм выделения этих ресурсов должен быть определен таким образом, чтобы найти баланс публичных и частных интересов».
По итогам совещания было принято решение совместно обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову. Аналогичное обращение будет направлено по линии Общественной палаты. В общем, есть надежда, что в прудовых делах наконец-то появится какое-то вразумительное решение.
Также, в рамках проведения совещания состоялась видео-трансляция на регионы России, в числе участников аппараты омбудсменов — Челябинской, Курганской, Смоленской, Рязанской областей и Республик Башкортостан, Чувашия, Алтай, Пермского и Приморского края.