ПРОБЛЕМА В КВАДРАТЕ

В Челябинской области могут быть введены новые ограничения на продажу алкоголя. В проекте постановления губернатора говорится, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь торговые павильоны площадью не менее 100 кв. метров. Представители мелкой розницы опасаются, что новые правила приведут к закрытию 80% торговых точек.
Вчера на пресс-конференции в Челябинске был представлен проект постановления губернатора Челябинской области, которое предусматривает введение ограничения на продажу алкоголя в торговых точках, площадь помещений которых менее 100 кв. метров, а также вводит запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Ранее в области уже были введены запреты на продажу алкоголя вблизи объектов соцсферы. Например, в Челябинске и Магнитогорске расстояние от торговой точки, продающей алкоголь, до любой школы или вокзала должно составлять не менее 80 метров.
В областном правительстве рассказали, что документ стал реакцией на многочисленные жалобы жителей региона по поводу торговли алкоголем в жилых домах. «Только за последние два месяца в министерство сельского хозяйства области поступили 474 обращения от жителей, в которых они жалуются на нарушения правил продажи спиртных напитков. Значительная часть этих обращений касается мелких магазинчиков, расположенных на первых этажах жилых домов», — рассказал начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский.
«Проанализировав все обращения, специалисты администрации Челябинска вывели примерную площадь торговой точки, организованной в приспособленных помещениях жилых домов для торговли алкоголем, — 100 кв. метров. Все магазины и павильоны, площадь которых окажется меньше установленной, будет запрещено торговать алкоголем», — сообщил заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Алексей Шеремеев. По оценкам специалистов, доля мелких магазинов в жилых домах Челябинска — около 80%. Всего, по данным областного минсельхоза, в Челябинской области насчитывается более 9 тыс. стационарных предприятий розничной торговли, более 4 тыс. киосков и павильонов.
Представители крупных торговых сетей инициативу областных властей поддержали. «Мы поддерживаем это решение с некоторыми уточнениями. В любом случае, сетевые компании будут выполнять закон», — заявил директор розничной сети магазинов «Проспект» Андрей Грибанов.
Представители малого бизнеса выступили категорически против новых правил. По их мнению, нововведения пролоббированы крупными торговыми сетями, которые ничего не теряют в случае принятия постановления. «Доля алкоголя в товарообороте торговых сетей составляет около 6%, а для мелкой розницы прибыль от продажи алкоголя составляет 30–45%. Поэтому многие магазинчики просто не смогут выжить без продажи алкоголя», — говорит глава НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева. По ее мнению, последствия от принятия постановления могут быть губительными как для малого бизнеса, так и для экономики области в целом. «Мы подсчитывали, когда вводили ограничение на торговлю пивом, безработица могла составить 60 тыс. человек. Если примут это постановление, она может быть в разы больше. Закроется около 80% малых предприятий, это тысячи рабочих мест», — уверена госпожа Плещева.
Проект постановления губернатора нуждается в доработке, считает руководитель челябинского регионального отделения общественной организации «Опора России» Александр Калинин. «С введением такого постановления многие магазины придется просто закрыть», — уверен он. Он предложил учесть мнение коммерсантов и снизить минимальную площадь магазина хотя бы до 80 кв. метров, а также прописать процедуру перехода на новые правила торговли.
Между тем в областном минсельхозе считают, что проблем в связи с приостановкой действия лицензий не будет. «По закону, после того как магазину запретят торговать алкоголем, у него еще будет целый месяц на то, чтобы распродать остатки алкогольной продукции», — заявил Анатолий Малишевский.
Пока проект постановления опубликован на сайте правительства региона для ознакомления. Планируется, что губернатор Михаил Юревич подпишет его до конца года.

Поделиться