Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Проблема «неналоговых платежей»

Проблема «неналоговых платежей» много раз обсуждалась в прошлом году. В итоге решать вопрос стихийно появляющихся обязательных сборов взялся Минфин России. И вот, уже в начале этого года, ведомство предложило ввести запрет всем ведомствам на установку новых неналоговых платежей. Кто будет устанавливать новые сборы и что ждет уже действующие платежи?

Минфин России намерен запретить устанавливать новые неналоговые платежи, – об этом в начале февраля сообщила директор департамента доходов министерства Елена Лебединская. Напомним, в настоящее время у различных ведомств, в том числе региональных, есть право самостоятельно вводить новые обязательные сборы для компаний.

Предприниматели неоднократно сообщали, что несмотря на то, что в России действует ограничение по увеличению налоговых платежей, ведомства тем не менее увеличивают нагрузку на предприятия через так называемые неналоговые платежи, которые, впрочем, зачастую оказываются скрытыми налогами.

В финансовом ведомстве отметили, что целью нововведения является «обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей». Ранее, об этом же говорили и глава ведомства Антон Силуанов: «Мы договорились о том, что неналоговые платежи должны быть, так же, как и налоги, регламентированы и предсказуемы».

Эксперты отмечают, что еще год назад сборы с бизнеса возникали стихийно и непредсказуемо. В качестве примера таких платежей Минфин приводит сбор за проведение госэкспертизы проектной документации по изучению недр, стоимость которой определена приказом Минприроды осенью 2016 года.

До недавнего времени появление новых неналоговых платежей, которые компании должны были отчислять тем или иным ведомствами был не контролируемым.

В настоящее время, как отмечают эксперты, компаниям, особенно небольшим, крайне сложно отслеживать все изменения законодательства. В том числе и появление новых платежей. А это в свою очередь тормозит рост доходности компаний. Нужно ли говорить о том, что в целом появление новых обязательных сборов не помогает развитию благоприятной бизнес-среды в России.

Предложение Минфина

Министерство финансов выступило с инициативой ограничить возможность устанавливать неналоговые платежи. Если инициативу поддержат, то в будущем такие сборы будут вводиться только на уровне законов и актов правительства. Напомним, в начале декабря прошлого года Антон Силуанов, выступая на съезде партии «Единая Россия», сказал: «Мы говорим о том, что теперь не министерства должны устанавливать ставки по госпошлинам, а, как минимум, правительство РФ или закон».

Предложение, с которым сейчас выступил Минфин России, можно расценивать как продолжение начатой ранее ведомством работы по систематизации всех действующих неналоговых платежей.

Последовательная реализация

В середине прошлого года, когда проблема обязательных перечислений активно обсуждалась как властями, так и бизнес-сообществом, было принято решение провести «инвентаризацию» всех действующих платежей. Ту часть сборов, которая наиболее близка по своей природе к налогам, Минфин России добавит в Налоговый кодекс. К таким сборам, в частности, относятся экологический и курортный. Те сборы, которые не будут добавлены в Налоговый кодекс, будут сгруппированы в отдельные однородные группы и переведены в категорию госпошлин.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n170359