Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организаций

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2019 г. № Ф07-15/19 по делу № А44-8705/2017. По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год инспекция доначислила налог, который юрлицо не уплатило с кадастровой (инвентаризационной) стоимости 71 жилых помещений, находившихся в собственности общества в 2015 году.

Отметим, что общество приобретало непригодные жилые дома у физлиц с целью их сноса и использования земельного участка для строительства. По мнению налогоплательщика, эти объекты не должны облагаться налогом на имущество, так как они не отвечают признакам основных средств, в частности, они не способны приносить прибыль. Поэтому, как считает юрлицо, затраты по приобретению вышеуказанных объектов должны включаться в стоимость строительства и формировать первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта капитального строительства. Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган, указав, что в данном случае применимы положения подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. Напомним, что жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

По мнению судов, в данном случае выполняются все необходимые условия для признания приобретенных домов объектом налогообложения. А именно, жилые дома и жилые помещения:

  • не учтены на балансе в качестве основных средств;
  • включены законом субъекта РФ в перечень объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Суды пришли к выводу, что иных критериев для изъятия жилых домов и помещений из-под налогообложения НК РФ не предусмотрено.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил постановление суда апелляционной инстанции в части доначисления налога в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

 

Источник: https://www.garant.ru/news/1266834/