Примерно 1,5 тысячи ИП области закрыли свой бизнес в прошлом году

Вместо семнадцати — тридцать шесть тысяч рублей. Для некоторых представителей начинающего, малого и микробизнеса сумма стала неподъемной. Тем более, для бизнесменов- работодателей. Они обязаны делать отчисления и на собственную пенсию, и на пенсию работников. После того, как увеличенные вдвое страховые взносы начали «выкашивать» бизнес, по всей стране прокатилась волна протестов. Бремя незначительно, но снизили.
Владимир Казарин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Те предприниматели, у которых нет работников, будут платить по-прежнему один минимальный взнос — 17 тысяч. У кого есть работники — 36 тысяч, если доход не превышает 300 тысяч».
Поблажки, которых удалось добиться, принесут свои плоды, надеется недавно назначенный областной омбудсмен. Хотя это далеко не единственная проблема, которая заставляет уйти из бизнеса. За полгода к правозащитнику обратилось без малого сто предпринимателей. Один из них рассказал нам о своей проблеме, но имени просил не называть. В бизнесе предприниматель не первый год. Знает не понаслышке — если руководство страны и поддерживает проекты и программы развития малого бизнеса, на местах бывает иначе. Палки в колеса вставляют конкуренты. Чиновники и контролирующие структуры не дают развернуться, иногда из-за личной неприязни.
Предприниматель: «Страшно не то, что людям ломают судьбы. Страшно, что вот эта основа экономики, эти люди, которые умеют быть самозанятыми, которые пытаются сами работать, не надеясь ни на кого, ни на государство… этот класс вымирает. Скоро предприниматели вымрут как мамонты. Их надо будет… Ну, хотя бы не вредите».
Выстраивать отношения и даже решать бытовые вопросы предпринимателей призван областной омбудсмен.
Владимир Казарин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Есть проблемы взаимоотношений с естественными монополиями. Были проблемы с подключением газа. Даже решали одну через «Газпром». Были проблемы с гарантирующим поставщиком».
На вопрос «что ждет малый бизнес в 2014 году», многие предприниматели отвечают: «ничего хорошего». В то же время хорошие новости есть. На прошедших Гайдаровских чтениях премьер Дмитрий Медведев подчеркнул: 21 миллиард будет выделен на поддержку малого бизнеса. Не менее 15 процентов годового объема госзаказов должно быть отдано небольшим фирмам.
Источник: ГТРК Курск

Поделиться