Президент подписал законы о контроле за деятельностью управляющих компаний в ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два закона, которые наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Об этом глава государства сообщил в субботу в ходе рабочей встречи с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

«Я подписал два закона, достаточно важных для развития жилищной сферы в нашей стране: один – это закон об изменениях в Жилищный кодекс и некоторые другие документы с ним корреспондирующие, и второй закон – об изменениях в законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ», — цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Д.Медведев попросил А.Козака охарактеризовать эти законы и последствия их принятия.

Д.Козак отметил, что закон о поправках в Жилищный кодекс стал результатом кропотливой и долгой работы Правительства РФ, Администрации Президента и депутатов Государственной Думы. «Он направлен на то, чтобы защитить права граждан от деятельности управляющих организаций, которые оказывают услуги по содержанию домов», — отметил вице-премьер.

По его словам, закон обязывает органы местного самоуправления оказывать содействие в проведении общих собраний граждан, в выборе способа управления домом, в осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

«Теперь вводится в каждом многоквартирном доме, где не образован кооператив либо товарищество собственников жилья, так называемый совет дома, который муниципалитет должен организовать, – рассказал Д.Козак. — В случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме, как там выполняются эти обязанности. В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации».

«Справятся с этим органы местного самоуправления?» — спросил президент. Он отметил, что «органы местного самоуправления у нас очень разные: есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах нашей страны, а есть совсем маленькие, в которых и людей нет, и денег немного совсем».

«Надо, чтобы они были поставлены хотя бы в формально равные условия и получили со стороны Правительства необходимые методические указания, как себя вести, как на это реагировать, на подобного рода ситуации, чтобы они, что называется, были во всеоружии», — считает Д.Медведев.

«Достаточно ли будет самих изменений в Жилищный кодекс или потребуются подзаконные акты на эту тему?» — спросил президент. Д.Козак сообщил, что большинство этих норм, которые вводятся Жилищным кодексом, имеют непосредственное действие, но есть и ряд подзаконных актов, которые должны принять Правительство либо федеральные органы исполнительной власти.

«Такое поручение уже подготовлено, и с подписанием Вами закона, оно будет выпущено, с тем чтобы в ближайшее время вышли соответствующие методические, нормативные документы, — сказал вице-премьер. – Один из них – это порядок проведения проверки органами местного самоуправления соответствующих жалоб и претензий жителей к управляющим организациям. Это должно выйти в первую очередь, потому что все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами. Мы это сделаем».

«Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления Правительства», — поручил президент.

Что касается второго подписанного президентом закона, касающегося Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, этот закон, как сообщил А.Козак, устанавливает особую процедуру принятия решения в случае, если субъекты Российской Федерации не могут, в силу различных причин, в том числе в силу принятых решений на федеральном уровне, выполнить требования по ликвидации перекрёстного субсидирования.

«Мы по особой процедуре будем рассматривать эти решения, с тем чтобы не ставить в двойственное положение органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые в силу наших решений не могут его не выполнить, а мы не можем дать субсидию на капитальный ремонт и ликвидацию аварийного жилого фонда», — пояснил вице-премьер.

«Мы сделаем всё для того, чтобы в ближайшее время в полном объёме закон заработал и люди почувствовали реальные результаты», — пообещал А.Козак.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться