Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Предприниматели рассказали, как их бьют рублем за чистоту и зачем поить бабушек чаем

Накануне команда совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан (РТ) опробовала новый для себя формат неформального общения с бизнесом — кофе-тайма. По словам координатора совета по предпринимательству при президенте РТ Айрата Сунгатуллина, за столом ресторана Kedr в гостинице DoubleTree by Hilton находились «реальные предприниматели» — владельцы кафе, ресторанов, одним словом, представители сферы услуг Казани.

«ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕРЕМ НА СЕБЯ – УБИРАЕМ И ТАК ДАЛЕЕ. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!» 

Заместитель бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова (сам Тимур Нагуманов на встречу не пришел) задала основную тему для разговора – прилегающие территории, обслуживание которых лежит на собственнике, арендаторе помещений. Ранее федерация предоставила регионам право определить порядок границ этой территории — минюст РТ в начале этого года включился в законотворческую работу. Далее муниципалитеты должны будут привести свои правила благоустройства в соответствие с новым республиканским законом. Пока есть время, аппарат омбудсмена, замминистра юстиции РТ Айнур Галимов решили собрать пожелания бизнесменов, но сначала поговорили про уборку этих самых территорий.

«Мы, как и все, должны содержать территорию, и зимой мы, как и все, должны тратить много средств на содержание территории, — сказала руководитель частного детского сада „Мозаика“ Диляра Залялиева. — Мы вынуждены обращаться к частникам, нанимать отдельного человека. Делаем все возможное, чтобы этот снег использовать — даже снежные горки».

Руководитель сети клиник «Медел» Ленар Салахутдинов сообщил, что был бы не против, если бы в городе работала муниципальная служба, которой сейчас нет. «Муниципальная компания будет подходить к этому системно, зная стандарты уборки, в какое время это происходит. Лучше муниципалитета эту работу никто не организует», — сказал Салахутдинов.

Сооснователь «Покровских пекарен» Тагир Ахмеров в такой идее усомнился: альтернатива должна быть, но вдруг предложения муниципалов будут дороже?

«С государственными органами бесполезно работать в плане чистоты, — сказал другой участник встречи, директор „ДоДо Пиццы“ Вячеслав Миллер. —  Госструктура не сможет обеспечить качество сервиса. А если ты один день снег не уберешь, на тебя уже пишет житель, и в неубранном снеге буду виноват я. Позавчера звонила соседка, у которой забилась канализация, мои ребята идут туда и устраняют, потому что завтра меня обвинят в том, что это из-за меня забилась канализация. Там, где мы находимся, все обязательства мы берем на себя — убираем и так далее. Это ненормально! Но все, что вокруг нас, должно быть чистым».

КАК БАБУШКИ СОЗДАЮТ ТРАФИК, СЕКРЕТЫ УБОРКИ СНЕГА И «БЕГУНКИ» СОГЛАСОВАНИЙ

Управляющий кафе Hub Шамиль Зигантдинов рассказал свою историю о том, как на ул. Гоголя не убиралась от снега соседняя с его заведением платная муниципальная парковка. «Мы просим рабочих из дорожной службы убрать, а они в ответ: „В плане нет!“ — поведал Зигантдинов. — В нашем случае лучше получается проще сделать самим».

«А мы их пиццей кормим! Сразу все легче решается», — добавил под смех других  Миллер.

Сейчас город определил радиус уборки территории от 10 до 50 метров. «Какие сложности есть с этим?» — вернула обсуждение в изначальное русло Камалова.

«Понимаете, если мне для покупателя нужно расчистить 20 метров, я буду чистить 20 метров, ни на кого не надеясь», — сказал Зигантдинов.

Ахмеров тут же добавил, что у его пекарни на пр. Фатыха Амирхана в 10-метровой зоне торгуют бабушки. «Я их не прогоняю, убираю за ними, пускаю в туалет и даже чаем пою, потому что они создают трафик!» — сказал предприниматель.

В итоге прозвучало предложение сократить радиус прилегающей территории для общепита с нынешних 50 до 10 метров и до 5 метров в отношении нестационарных торговых объектов.

Владелец Indever Адель Ягудин инициативу порядка определения границы поддержал, так как его участие в очистке прилегающей территории торговой точки на ул. Марселя Салимжанова,15/8 не находит понимания у соседних компаний — скидываться не хотят. Также бизнесмен рассказал, как при очистке ТСЖ скатной крыши в этом году повредили вывеску Indever. И все бы ничего, но на следующий день от УАТИ уже было получено извещение.

«Это вопрос к тому, чтобы госорганы видели в нас партнеров, а не врагов, — сказал Миллер. — Любое наше действие в маркетинге воспринимается как повод для того, чтобы заработать на нас деньги».

Предприниматели вообще поддержали идею ввести для районных администраций KPI, завязанный на количестве бизнесменов в районе.

«Да и в целом, чтобы новый газон постелить, в городских службах дают целый „бегунок“ для согласования!» — сказал Салахутдинов.

Камалова по итогам встречи рассказала «БИЗНЕС Online», что аппарат омбудсмена поддержит идею предпринимателей по сокращению в законопроекте РТ границы прилегающей территории и обсудит все озвученные предложения бизнеса на встрече с исполкомом Казани.

«Минюсту предстоит определить общий порядок и границы этих прилегающих территорий и максимум, что можно сделать, — это определить в законе максимальные и минимальные значения. Затем муниципалитеты приведут свои правила благоустройства в соответствие с этим законом», — сказала Камалова. Законопроект минюст РТ разрабатывает с начала года, к июню он уже должен быть рассмотрен и принят Госсоветом РТ.

 

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/380551