Предприниматели получат больше информации о проверках, но постфактум

Единый реестр проверок, в который госорганы обязаны вносить информацию о запланированных проверках предпринимателей, может быть существенно расширен за счет данных о контрольных мероприятиях, проводимых Федеральной антимонопольной службой (ФАС), налоговой и таможенной службами. Такая перспектива обсуждалась вчера в Белом доме на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных функций органов власти, которое прошло под председательством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Представить президенту свои предложения по усовершенствованию системы госконтроля правительству поручено к 1 октября. Речь идет о расширении реестра за счет новых видов проверок и новых объектов, в их числе могут оказаться органы госвласти и местного самоуправления.

Целесообразным следует считать размещение в едином реестре информации о проверках ФАС, а также о выездных проверках при осуществлении налогового и таможенного контроля, заявил директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев. Правда, данные о налоговых и таможенных проверках могут быть опубликованы только постфактум: заранее предупреждать предпринимателей не будут. Минюст уже готовит законопроект, предусматривающий включение в реестр сведений о проверках в отношении органов госвласти и местного самоуправления, можно сделать общедоступными также данные о проверках нотариусов, добавил Херсонцев.

На включении в реестр остальных видов контрольно-надзорной деятельности (под действие закона о защите прав предпринимателей не подпадает 21 вид проверок, подсчитали в экспертном совете при правительстве) в Минэкономразвития не настаивают. Для раскрытия информации о проверках в финансово-бюджетной сфере (банковский, страховой надзор, госзакупки и проч.) предусмотрены специальные информационные системы, такие как «электронный бюджет», сайт госзакупок и т. д. Контроль за иностранными инвестициями как таковой вообще отсутствует – он подразумевает прежде всего разрешительный механизм доступа участников на рынок. Контроль за антитеррористической защищенностью объектов потребует дополнительных мер защиты информации, а мероприятия в рамках пограничного контроля слишком объемны и должны проводиться оперативно, пояснил Херсонцев.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) от предложения включить налоговые проверки в реестр, пусть даже и постфактум, не в восторге. «В чем практическая ценность, кому это нужно?» – недоумевал начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов. Кроме того, существует режим налоговой тайны и информация о налогоплательщике не может быть доступной, предупредил он. Об аналогичных рисках в своем отзыве на предложения предупреждает и Министерство финансов.

Ценность предложения – в прозрачности и открытости информации, которая дает понимание, насколько эффективна работа соответствующих ведомств, отрезал Абызов и пообещал подумать о формировании закрытых для общего доступа сегментов реестра. На создании закрытых сегментов реестра для защиты государственной, налоговой, банковской тайны и персональных данных граждан настаивает и прокуратура. Ее представители предлагают ужесточить ответственность за проведение проверок без согласования с надзорным ведомством (сейчас это грозит чиновнику штрафом до 10 000 руб. или дисквалификацией на срок до года). Такие нарушения были замечены у Роструда, МЧС, Федеральной миграционной службы и службы ветеринарного надзора, рассказала замначальника управления Генпрокуратуры Ольга Шапиева.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов настаивает на том, чтобы реестр включал перечень обязательных требований, соблюдение которых будет проверяться, – сейчас предпринимателям бывает сложно понять, что от них требуется.
Впрочем, похоже, что скоро жаловаться на строгий надзор начнут уже проверяющие ведомства. «Месяц не могли начать оздоровительный сезон, так как не удавалось согласовать проверки с прокуратурой», – жаловалась руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, необходимы методические рекомендации, уточняющие условия проведения проверок: «Вот что такое угроза жизни и здоровью? У нас, например, всегда споры с прокуратурой возникают. Мы считаем, что угроза есть, а прокуратура – что ее нет».

Источник: www.vedomosti.ru