Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Предприниматели-нерезиденты могут применять УСН

Наличие у индивидуального предпринимателя статуса налогового резидента РФ не является обязательным условием для перехода на упрощенную систему налогообложения. Так разъяснил Минфин России в письме от 29.12.2018 № 03-04-05/96589.

О возможности применять УСН нерезиденту

Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса.

ИП и организации переходят на “упрощенку” в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Плательщиками единого налога в рамках упрощенной системы налогообложения могут быть как организации, так и предприниматели, выбравшие данный спецрежим.

В статье 346.12 Налогового кодекса перечислены те, кому закон запрещает работать на упрощенной системе налогообложения.

Перечень субъектов, которые не вправе применять УСН, является закрытым. Так, не имеют права стать “упрощенцами”, в частности:

  • все иностранные компании на территории России;
  • фирмы, у которых есть филиалы;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг; фирмы с долей участия в них других компаний более 25%; фирмы, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой; микрофинансовые организации.

Обратите внимание!!!

Индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, в данном перечне отсутствуют. Следовательно, такие ИП имеют право применять упрощенную систему на общих основаниях.

Остальные фирмы и предприниматели (не вошедшие в закрытый перечень), желающие начать работать на УСН, должны соответствовать определенным критериям:

  • уровню дохода (организации). Доход по итогам девяти месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, не должен превышать 112,5 млн рублей;
  • численности работников (организации и предприниматели). Средняя численность работников фирмы, которая намеревается работать на УСН, не должна быть больше 100 человек;
  • остаточной стоимости основных средств (организации). Для применения УСН действует лимит остаточной стоимости основных средств равный 150 000 000 рублей.

Таким образом, возможность применения УСН не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ. Главное, чтобы такой ИП-нерезидент соответствовал всем установленным критериям для применения УСН относительно лимита доходов, среднесписочной численности, основных средств, а также вовремя подал в налоговую заявление на применение упрощенного режима.

Налоговый нерезидент и уплата налога

Напомним, человек является налоговым резидентом, если он пребывает в РФ больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Число дней пребывания определяется суммированием (прямым подсчетом) всех календарных дней, в которых он находился в РФ в течение этого периода. При этом период нахождения физического лица в РФ не прерывается, в частности, на периоды его выезда за пределы территории РФ для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, является доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ, его доходы от работы в иностранном государстве не будут подлежать налогообложению в РФ, то есть обязанности по уплате налога с дохода от источников, находящихся за пределами РФ, и, соответственно, его декларированию у физлиц-нерезидентов не возникает.

 

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n170694