Предприниматели не в восторге от нового регламента

Минфин готовит третью версию регламента, в которой будут указаны конкретные сроки, в течение которых налоговики должны предоставлять налогоплательщикам те или иные документы и информацию.
К примеру, выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом инспекторы должны в течение пяти дней, а данные деклараций должны поступать из отдела по работе с налогоплательщиками, принимающего эти документы, в отдел, который заносит информацию на лицевые счета компаний, максимум в течение двух дней со дня представления отчетности.
По итогам независимого опроса почти 60% участников сообщили, что новая версия данного документа никому не нужна и не играет никакой роли: налоговики будут игнорировать запросы налогоплательщиков до тех пор, пока в должностной инструкции не будет четко установлена их ответственность за неисполнение требований регламента.
Большинство респондентов отметило, что сотрудники ФНС не исполняли требования старого регламента, и нет никакой уверенности, что к требованиям нового они будут относиться внимательнее.
Так, 39,12% опрошенных говорят, что в инспекциях «почти никогда» не отвечают на вопросы по телефону. А 28,24% респондентов, которым все же удалось пообщаться с налоговиками посредством телефона, утверждают, что не извлекли из этого никакой практической пользы. Лишь 5,32% принявших участие в исследовании подтвердили, что им почти всегда удается получить консультацию по телефону.
На вопрос, соблюдается ли правило, согласно которому время ожидания в очереди должно составлять не более одного часа, 37,53% респондентов ответили категорическим «нет», 32,87% сказали, что «почти никогда» не стоят в очереди меньше часа. «Изредка» время ожидания в очереди составляет менее часа — это утверждают 21,91% респондентов. Лишь 1,63% могут быстро решить свои проблемы с инспектором.
Налоговики не будут соблюдать и правила третьей версии регламента, уверены предприниматели. 7,47% респондентов считают, что справку о состоянии расчетов с бюджетом можно получить в течение пяти дней. 8,11% считают, что фискалы станут выполнять требования регламента, «потому что они будут бояться проверяющих из вышестоящих органов». 58,47% респондентов утверждают, что все будет по-старому, поскольку в документе «не указана ответственность за его нарушение».
Результаты исследования дают понять, что помимо выпуска новых регламентов Минфину придется заняться разработкой реформ законодательства.
Как сообщил партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Очевидно, что надо реформировать ФНС: решать кадровую проблему, заниматься техническим обеспечением. Один из способов улучшить работу ведомства — изменить мотивацию его сотрудников».
С его словами согласен генеральный директор Vesco Audit Филипп Галкин: «Требования регламента будут выполняться лишь в условиях жесткого давления сверху и постоянных проверок. Для этого нужно ввести систему материальных компенсаций для налогоплательщиков».

ИА «Альянс Медиа» по материалам Клерк.ru

Поделиться