Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Предприниматели и самозанятые. Кто есть кто?

Внесенный в Госдуму минфиновский законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых в пятницу раскритиковали эксперты в ходе организованного Общественной палатой «нулевого чтения» документа. Они заявили, что продлеваемые нормы результата не приносят — в целом в РФ зарегистрировалось менее 1,3 тыс. самозанятых. В Минэкономики обещают вскоре определиться с мерами по легализации таких работников. Среди предложений — трансакционный налог для самозанятых и налоговые вычеты для их клиентов.

Законопроект Белого дома незначительно корректирует правила регистрации и продлевает налоговые каникулы для самозанятых, решивших выйти из тени. Речь идет о пролонгации уведомительного порядка постановки на учет для трех категорий таких граждан — нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц. На 2017–2018 годы они освобождены от НДФЛ, проект продлевает льготу на 2019 год.

Пока легализацию трудно назвать успешной: по данным реестра самозанятых граждан в ФНС, на 1 марта 2018 года уведомление подал 1281 человек. При этом только на агрегаторе YouDo зарегистрировано более 500 тыс. самозанятых. По оценке Росстата, которую привел в ходе «нулевого чтения» Общественной палаты глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максим Паршин, в РФ бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек.

По словам господина Паршина, подготовленный Минфином и согласованный с Минэкономики законопроект «носит по большому счету технический характер». Сейчас, отметил чиновник, в Минэкономики ищут ответы на «некоторые базовые вопросы». Например, как отделить самозанятых от остальных индивидуальных предпринимателей (вариант — через введение требования, что услуги самозанятого предоставляются только физлицам и без использования наемных работников). Без разделения в самозанятые перетекут все 3,2 млн ИП, опасаются чиновники. Налог для самозанятых ИП должен быть трансакционным (с операций) и взиматься автоматически. В то же время в Минэкономики думают над налоговыми вычетами для клиентов зарегистрированных самозанятых. По словам Максима Паршина, надо также понимать, что для части самозанятых термин «предприниматель» с трудом применим, более четко их деятельность описывает понятие «промысел». Этой категории Минэкономики, видимо, предложит режим без регистрации ИП. Советник министра экономики Юлия Алферова добавила, что сейчас министерство обсуждает с экспертным сообществом и формальности легализации самозанятых, в частности, порядок уведомления: будет ли он дистанционным, куда подавать уведомление, перечень видов деятельности, использование агрегаторов и мобильных приложений. «Финальной позиции у министерства пока нет»,— отметила она.

В целом представители Общественной палаты по итогам «нулевого чтения» заявили, что у них «сложилось грустное впечатление от того, что ничего не ясно». Главное, им непонятно, будет ли выполнено поручение Владимира Путина в срок, до 15 июля 2018 года, «с учетом ранее данных поручений завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан». Эксперты опасаются, что в такие сжатые сроки обсудить инициативы чиновников им не удастся.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3598291