Предложено ограничить рост арендных ставок на землю для МП

Общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу Виктор Ермаков на конференции «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей» заявил, что в рамках ситанов по МСП было выработано 13 конкретных предложений по проблематике основанной на анализе обращений.
Предлагаемые меры согласованы с Министерством экономического развития и признаны им реализуемыми в среднесрочной перспективе, заявил В. Ермаков.
Среди главных проблем МСП он назвал сложность выхода на рынок для новых компаний и отвратительный уровень качества услуг оказываемых бизнесу муниципальными органами власти. Среди наиболее принципиальных предложений – патентную систему для самозанятых граждан, налоговые каникулы для новых предприятий в социальной, производственной и социальной сферах, введение понижающих коэффициентов в зависимости от размера бизнеса в КОАП и стимулирование муниципалитетов, путем оставления в их бюджетах большей части прироста налогов от субъектов МСП.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что, изучив доклад Уполномоченного, его министерство поддерживает большинство предлагаемых в нем мер. Он высказался за скорейшее принятия закона «О промышленной политике РФ», который отражает интересы МСП в части налоговых льгот. Он выразил мнение, что проблему переоснащения основных фондов удастся решить исключительно при эффективной ставке кредита в 4-4,5 процента. «Тогда бизнес будет брать эти деньги и модернизировать свои фонды», — заявил министр.
Общественный омбудсмен по земельным и кадастровым отношениям Марина Карпова назвала две главных проблемы бизнеса в своей сфере – резкий рост стоимости и аренды земли и незаключение с добросовестными арендаторами договоров сроком на год. «Если посмотреть рыночные на цены на землю, то видно, что они практически не растут, а арендные ставки и кадастровая стоимость растут сильно, — заявила она.
С другой стороны, муниципалитеты заключают договоры аренды только на 11 месяцев, и есть случаи, когда после 20 лет аренды предпринимателей переводят на бессрочные договора, а затем растрогают их. М. Карпова предложила ограничить рост арендных ставок 30% в год и обязать муниципалитеты заключать договоры с добросовестными арендаторами сроком минимум на три года.
Михаил Абызов поддержал это предложение и призвал усилить его – предложить ограничить рост арендных ставок инфляцией, а договоры с добросовестными арендаторами заключать минимум на семь лет.
Источник: ИА «Альянс Медиа».

Поделиться