Праздник нерешенных проблем: бизнес отметил День предпринимательства

Вчера, 26 мая, бизнес отметил День российского предпринимательства. Празднования в нынешнем году не такие статусные и масштабные, как в прошлом, когда Владимир Путин приезжал лично поздравлять бизнес на форум «Деловой России». Бизнес-омбудсмен Борис Титов вручит свой ежегодный доклад президенту о проблемах предпринимателей в середине июня на Петербургском экономическом форуме.

Указ о праздновании Дня российского предпринимательства Владимир Путин подписал в октябре 2007 года. 26 мая 1988 года заработал закон «О кооперации в СССР», который официально разрешил советским гражданам заниматься бизнесом.

В отличие от прошлого года, когда после апрельского Госсовета по малому бизнесу четверка предпринимательских объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России», «Деловая Россия» — поочередно устроили масштабные форумы с участием Владимира Путина, в текущем году мероприятия выглядели скромнее.

«Опора России» отметила праздник еще 25 мая на ВДНХ — форумом «Бизнес-весна 2016» в партнерстве с правительством Москвы. Вчера предприниматели переместились в Экспоцентр, где Торгово-промышленная палата организовала обсуждения проблем малого и среднего бизнеса и деловую ярмарку. В ТПП выразили надежду, что в праздник, как следует из заявления палаты, предприниматели «смогут нащупать антикризисные решения для пребывающих в глубокой спячке отраслей экономики страны». «Деловая Россия», открывшая год назад эстафету форумов с участием президента, и вовсе в нынешнем году отказалась от больших мероприятий — там это объясняют подготовкой к 15-летию организации. Кроме того, вчера в закрытом формате прошло праздничное заседание президиума генсовета делороссов.

Праздник коснулся 11,7 млн человек, которые работают на 2,1 млн предприятий малого бизнеса (по данным Росстата на начало 2015 года), 1,6 млн работников, занятых в среднем бизнесе (13,7 тыс. предприятий), а также 5,6 млн индивидуальных предпринимателей. На долю среднего и малого бизнеса приходится около 25% от общего оборота всех российских компаний.

Невыполненные поручения

Бизнес за прошедший год обещаний от чиновников получил как никогда много. Главные стали известны еще по итогам апрельского Госсовета: президент дал 21 поручение правительству, впрочем, как выяснилось год спустя, большая часть из них так и не была выполнена. Потом каждая из «четверки» бизнес-ассоциаций получила свою порцию президентских обещаний, многие из которых вошли в антикризисный план-2016.

Невыполнение поручений привело к тому, что бизнес встретил свой праздник с так и не утвержденной долгосрочной стратегией его развития до 2030 года. Она, впрочем, по ходу доработок превратилась в формальный и ни к чему не обязывающий документ. Руководствуясь черновиком стратегии, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства утвердила свою программу деятельности на ближайшую трехлетку, на которую и ориентируется сейчас предпринимательское сообщество. Как сообщил “Ъ” источник в правительстве, согласованный проект стратегии с начала апреля лежит «на выходе» в Белом доме и его подписание «ожидается со дня на день».

Плохи дела у бизнеса не только со стратегическими документами — не решены многие вопросы, волнующие предпринимателей не один год. Это ревизия неналоговых платежей, создание упрощенных условий ведения бизнеса для самозанятых граждан, реестр субъектов малого бизнеса (он должен появиться только в августе). Несмотря на принятие трехлетнего моратория на плановые проверки (до конца 2018 года), осталось без изменений контрольно-надзорное законодательство, на которое традиционно жалуется бизнес. Запланированная реформа потерпела фиаско, власти предприняли еще одну попытку: до начала июня новый проект закона о контроле и надзоре должен быть внесен в правительство. Наведение порядка в госрегулировании бизнеса может снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год, оценил на днях потери предпринимателей глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

По данным мониторинга «Опоры России» (данные за первый квартал 2016 года), главными проблемами предприниматели считают спад спроса на продукцию, дефицит финансовых ресурсов, в том числе высокие кредитные ставки (по данным МСП-банка, в первом квартале 2016 года средняя ставка для малого бизнеса была равна 18%), а также ослабление рубля и инфляцию.

Мелкими шагами

Из хороших новостей для бизнеса — принятие в первом чтении поправок в Трудовой кодекс, которые упрощают регулирование трудовых отношений на микропредприятиях, и продление срока действия единого налога на вмененный доход до 2021 года. К достижениям чиновников можно отнести и создание Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Главные направления ее работы: обеспечение рынков сбыта для малого бизнеса через закупки у госкомпаний, финансовая, маркетинговая, информационная и имущественная поддержка. 25 мая на форуме «Бизнес-весна 2016» глава Корпорации МСП Александр Браверман пообещал через общественные организации осуществлять контроль чистоты закупок. Причина: крупные поставщики закупают у своих «карманных» компаний, а квота по прямым закупкам госкомпаний у малого бизнеса 10% продукции выполняется лишь формально.

Отметим в заключение, что знаковое для предпринимателей событие — запланированное представление бизнес-омбудсменом Борисом Титовым ежегодного доклада президенту о проблемах российского бизнеса — вчера не состоялось. Как сообщили “Ъ” в аппарате уполномоченного, запланированная аудиенция у президента перенесена. Предположительно свой 170-страничный доклад Борис Титов представит в июне на Петербургском экономическом форуме.


Источник: kommersant.ru