Правительство изменит налогообложение НКО и благотворительной деятельности

Сегодня на заседании Правительства РФ будет обсуждаться вопрос о совершенствовании налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. Соответствующие поправки в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации подготовлены Минфином России.

Как сообщает пресс-служба правительства, законопроект предусматривает внесение в НК РФ следующих изменений.

1. Установить равные права для некоммерческих организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности и государственных и муниципальных учреждений при обложении налогом на добавленную стоимость реализации услуг, при условии их оказания исключительно и непосредственно в рамках заключаемых между исполнителем и государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: • по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, являющихся членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума; услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, признаваемых таковыми в соответствии с законодательством, регулирующим отношения в сфере социального обслуживания и в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности; • физкультурно-оздоровительных услуг населению, включая проведение занятий по физической культуре и спорту, проведение спортивных и оздоровительных мероприятий; • по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемых по направлению органов службы занятости.

2. Освободить от налогообложения НДС бесплатное оказание услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством о рекламе.

3. Освободить от уплаты налога на доходы физических лиц суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях (в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации перечнями); доходы, получаемые детьми, оставшимися без попечения родителей, от благотворительных и религиозных организаций; доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием, проживанием и в денежной форме — доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, полученные в связи с осуществлением благотворительной деятельности добровольцами, осуществляющими благотворительную деятельность на основании заключенного гражданско-правового договора, предметом которого является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг.

4. Снять ограничение, установленное в статье 219 Кодекса и предусматривающее, что социальный налоговый вычет предоставляется исключительно при перечислении физическими лицами части своего дохода на осуществление уставной деятельности организаций, частично или полностью финансируемых за счет средств бюджетов.

5. Предоставить право некоммерческим организациям, зарегистрированным в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», кроме созданных в форме государственной корпорации, государственной компании, объединения юридических лиц, создавать резерв предстоящих расходов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности и учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Как указывается в пресс-релизе Минфина, принятие законопроекта будет способствовать развитию некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться