Правила игры

Обидное прозвище «взбесившийся принтер», закрепившееся за предыдущим созывом российского парламента в связи с принятием спорных законов об НКО и массовых акциях, можно, оказывается, смело распространить почти на все отрасли отечественного права. Во всяком случае такой вывод напрашивается из исследования правительственного Центра стратегических разработок совместно с компанией «Гарант», охватившего 6717 федеральных законов (ФЗ), которые приняты Госдумой РФ с 1994 года.

Анализ 20 сфер правового регулирования и динамики принятия новых законов (включая поправки) показывает, что, за исключением области международных отношений, во всех сферах наблюдается тенденция к ежегодному увеличению числа принятых законодательных актов. Так, например, за 2014-2016 годы гражданское законодательство приросло по меньшей мере 390 нормативно-правовыми актами. Изменения в гражданский и арбитражный процесс, а также исполнительное производство подсчитывались вместе — прирост здесь составил около 75 ФЗ. Предпринимателей осчастливили почти 250 новыми законами, а банкирам и их клиентам повезло чуть больше — всего-то 146 ФЗ. Административное право увеличилось приблизительно на 170 законов, а рост в налоговой сфере составил 186 актов.

Рекордные цифры показали изменения в области госстроительства и регулирования отдельных видов хозяйственной деятельности — количество новых ФЗ за три года в них перевалило за 600 и 530 соответственно. Среди немногочисленных аутсайдеров семейное право, которое меняли лишь 53 раза, а также таможенное законодательство и внешнеэкономическая деятельность — 69 ФЗ.

 

Отдельное место в отчете занимает исследование стабильности правового регулирования на примере 21 кодекса (все, кроме КАС) за период до 31 июля 2016 года — сколько каждый документ действовал без изменений. Наиболее устойчивыми оказались Кодекс торгового мореплавания (188 дней), Воздушный кодекс (155) и Кодекс внутреннего водного транспорта (142). Чаще всего законодатели вносили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (минимальный срок без изменений 10 дней), Налоговый кодекс (14), Лесной кодекс (22), Уголовно-процессуальный (26) и Земельный кодекс (27).

Возможно, в скорости издания новых актов кроется помимо низкого качества законов и причина низкого уровня правовой культуры россиян. Уследить за такой круговертью изменений, влияющих на нашу жизнь, порой непросто даже мэтрам права, а уж говорить о простых гражданах и вовсе не приходится. Это неудивительно — например, только с момента моего выпуска с юрфака МГИМО в 2013 году Госдума приняла свыше 1500 новых законов.

Источник: http://kommersant.ru/