Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Повысят ли НДФЛ после выборов? 15% или прогрессивная шкала

Как известно, в России уже 17 лет действует плоская шкала НДФЛ — налог исчисляется по ставке 13% для всех категорий налогоплательщиков. Однако чиновники и депутаты постоянно высказываются о возврате к прогрессивной шкале налогообложения. Поскольку даже глава государства Владимир Путин допускал еще несколько лет назад, как минимум, частичный отказ от плоской шкалы, вполне возможно, вскоре после выборов налогоплательщиков НДФЛ ждут сюрпризы. Какими они будут: повысится ставка до 15% или будет введена прогрессивная шкала, пока не ясно.

Что случилось?

18 марта 2018 года Россия будет выбирать Президента на следующие 6 лет. До конца этого года также действует мораторий на повышение налогов. Но выборы отшумят, и бизнесу и гражданам можно ожидать чего угодно. В первую очередь взгляды различных политических деятелей и чиновников-реформаторов обращены к одному из самых массовых налогов — на доходы физических лиц. Плательщиками НДФЛ являются абсолютно все граждане, получающие доходы. Налог является местным и существенно пополняет бюджет. Именно поэтому чиновники и депутаты постоянно обсуждают возможность изменения его ставки 13%. Ведь даже ее повышение до 15% принесет бюджету дополнительные весомые средства, которых сейчас так не хватает.

Примечательно, что сторонников этой непопулярной меры довольно много. О ней высказывались и сам действующий Президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. Чего уж говорить о Минфине, который заинтересован в наполнении бюджета в первую очередь. Вот и теперь журналисты выяснили, что в кабмине кулуарно обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для граждан с годовыми зарплатами в 7–10 млн рублей.

Повышение ставки НДФЛ до 15%

Проще всего для чиновников не изменять подход к исчислению налога, а просто взять и повысить его, например, до 15%. Ведь в России в настоящее время подоходный налог довольно низкий, по сравнению с другими государствами, граждане которых отдают государству по 30% от доходов. Сторонники такой простой, но очень непопулярной меры объясняют, что одинаковая ставка для всех плательщиков очень удобна для администрирования. Чтобы защитить граждан с небольшими доходами, чиновники намерены увеличить вычеты. Дополнительные деньги, которые получит бюджет от повышения НДФЛ, планируется отправить на развитие образования и здравоохранения.

При этом, слухи о таком повышении НДФЛ ходят давно. В 2017 году президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказывал, что экономический блок правительства обсуждает вариант налогового манёвра по формуле «21/20», предполагающей увеличение НДФЛ до 15%. Однако пока эта идея реальной поддержки в правительстве не нашла. А Дмитрий Медведев даже назвал такую меру вредной.

Прогрессивная ставка

За прогрессивную ставку уже давно ратуют коммунисты, ЛДПР и Справедливая Россия. Эти политические силы ежегодно направляют в Госдуму законопроекты о дифференцировании ставки налога в зависимости от доходов плательщиков. В частности, в прошлом году представитеи КПРФ предлагали внести в Налоговый кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми доходы ниже 100 тысяч рублей в год должны облагаться НДФЛ по пониженной ставке в 5%. Одновременно доходы свыше 3 млн рублей в год должны облагаться НДФЛ по повышенной ставке в размере от 15% до 25%. Депутаты указывали, что прогрессивная шкала НДФЛ затронет порядка 484 100 человек — 0,72% от общей численности налогоплательщиков. Коммунисты, а вместе с ними и социал-демократы уверены, что дифференцированный подход к налогообложению пойдет на пользу гражданам с небольшими доходами, но позволит сохранить и даже увеличить поступления в бюджет за счет НДФЛ обеспеченных граждан.

Ясность наступит весной

Каким будет решение власть имущих по НДФЛ, станет ясно только после марта 2018 года. Скорее всего, до того времени в Госдуму опять поступит пачка законопроектов от ведущих политических партий о введении прогрессивной ставки. Но последнее слово, как обычно, останется за Минфином и Правительством.

Источник: http://m.ppt.ru/news/141240