Поправки Минэкономразвития помогут бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий

Минэкономразвития разработало поправки в закон об оценочной деятельности, которые призваны помочь бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий, сообщает газета «РБК Daily». Если правительство и Госдума поддержат законопроект, бизнес сможет по решению суда снизить налог на имущество компаний, причем задним числом. В ближайшее время поправки поступят на рассмотрение правительства.
В настоящий момент Федеральная налоговая служба перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости только со следующего налогового периода. Поправки Мин­экономразвития предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров, сообщили в пресс-службе министерства: «Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление».
В организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» считают: было бы хорошо дать решениям судов более длительный период обратного действия, иначе высокая кадастровая стоимость сильно ударит по малому бизнесу.
Кроме того, законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет, сообщили в Минэкономразвития. Действующий срок в один год слишком короткий для бизнеса, говорят представители бизнеса. В том числе и потому, что не получается планировать налоговые платежи по земельному и имущественному налогам.
Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной. Об этом в этом месяце в своем обращении министру экономического развития сообщала «ОПОРА». Комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки, по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе. Предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения, которое сегодня может быть только единогласным.
Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.

Поделиться