Попадет ли закон о МСБ в Думу?

В ближайшие дни правительство обещает внести в Государственную думу законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
«Многострадальный», «долгожданный», «судьбоносный», «важнейший в политическом плане» — какими только эпитетами ни наградили уже этот документ и журналисты, и депутаты, и представители бизнес-сообщества. Как бы там ни было, бесспорно одно — речь идет об одном из самых значимых законов, которые Госдума должна принять в этом году.
Напомним: поручение о разработке законопроекта содержалось в прошлогоднем послании президента Федеральному Собранию. Несмотря на то, что будущий закон станет рамочным, то есть определит лишь общие условия функционирования малых и средних предприятий, уже несколько месяцев вокруг него разворачиваются бои отнюдь не местного значения. В прошлом году Владимир Путин, обеспокоенный ведомственными проволочками, даже дал премьеру специальное поручение — «обеспечить разработку новой редакции федерального закона».
Утвержденный правительством график продвижения документа по инстанциям нарушался не один раз. В какой-то момент согласования между ведомствами зашли в такой непроходимый тупик, что вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин даже высказал опасение: документ не попадет в думу даже на осенней сессии.
Сегодня, как уверяют и в правительстве, и в ТПП РФ, марафон согласований приближается к финишу, они получены от всех заинтересованных инстанций, кроме ведомства Кудрина. «Минфин всегда очень внимательно относится к всевозможным льготам, считает, что будут сокращения поступлений в бюджет, что люди будут уходить от налогов, отмывать деньги», — осторожно отмечают в ТПП РФ.
Впрочем, заместитель председателя думского Комитета по экономической политике Елена Панина отнюдь не уверена, что ситуация приблизилась наконец к благополучной развязке. По ее мнению, сроки, в которые правительство внесет законопроект, не так важны. По-настоящему имеет значение лишь его содержание. «Если учесть все замечания Минфина, — говорит депутат, — на свет появится пустая бумага, которая не нужна ни бизнесу, ни стране».
Минфин требует исключить из текста нормы, которые касаются возможности применения средними предприятиями упрощенной системы налогообложения; нормы о неприменении по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства в первые четыре года со дня регистрации ухудшающих их положение изменений в Налоговый кодекс и т.д.
«Ждать и оглядываться на правительство не стоит, — уверена Панина. — На этой неделе (с 18 по 20 апреля) «Единой России» необходимо вынести на обсуждение Думы законопроект, подготовленный рабочей группой Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Сроки поджимают.
Тем не менее регламент позволяет принять его в трех чтениях уже на весенней сессии. Депутаты и так пошли на компромисс с Минфином, решив пока не трогать Налоговый кодекс.
На этой неделе (ориентировочно 19 апреля) Минэкономразвития планирует провести согласительную встречу с представителями Минфина и «ОПОРЫ РОССИИ». В ТПП РФ надеются развеять сомнения, оставшиеся у финансового ведомства.
ИА «Альянс Медиа» по материалам «Российской Бизнес-газеты»

Поделиться