Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Получить бумажные лицензии станет невозможно

Минэкономразвития России предлагает уточнить, приведенное в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – закон о лицензировании) определение лицензии, и понимать под этим документом специальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), подтверждаемого записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом1. Информировать о наличии выданной лицензии предлагается посредством непосредственного обращения к реестрам лицензий, информация в которых будет открытой и общедоступной, а также путем запроса электронной или бумажной выписки из него. При этом за получение электронной выписки из реестра лицензий взимать госпошлину не предполагается. Напомним, что в настоящий момент лицензию можно получить как в бумажной, так и в электронной формах (п. 2 ст. 3 закона о лицензировании).

Предполагается также уточнить, что записи в реестрах лицензий, внесенные до вступления в силу предлагаемого к принятию закона, необходимо будет привести в соответствие до 1 января 2021 года. А также то, что лицензии на бумажном носителе, выданные до вступления закона, будут подтверждать их наличие у лицензиата на дату вступления в силу закона. При этом подписание закона потребует принятия актов Правительства РФ об утверждении типовой формы выписки из реестра лицензий, а также порядка формирования и ведения таких реестров и приказа Минэкономразвития России, предполагающего установление размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания и возврата. Кроме того, в указанном случае будет необходимо скорректировать порядки лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности,  производства лекарственных средств, фармацевтической, медицинской и образовательной деятельности.

Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января следующего года.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 30 мая.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1196795/