Поддержка МСБ — одна из приоритетных мер по борьбе с кризисом

Глава министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина доложила сегодня Президенту РФ Дмитрию Медведеву о ходе реализации мер дополнительной поддержки ключевых отраслей российской экономики.

«Часть мер мы уже начали реализовывать», — сообщила она. «Мы их отрабатывали вместе с компаниями, с банками, чтобы деньги, которые выделены в банковскую систему, могли проходить по всем каналам и доходить до конкретных предприятий», — сказала министр. «В такой сфере, как торговля, эти меры уже осуществляются», — добавила она.

«Основной акцент будет сделан на то, чтобы предприятия получали финансирование под оборотные средства и под инвестиционные программы в высокой стадии готовности; по ключевым секторам мы это смотрели: и по строительству, и по жилищному строительству, автомобилестроению, авиаперевозкам, по оборонно-промышленному комплексу, по сырьевому, по всем направлениям», — сказала Э.Набиуллина.

«Также предложены меры по поддержке лизинговых компаний, чтобы через них мы могли поддержать каналы сбыта продукции», — отметила она.

«То есть, это те меры, которые звучали на совещании, значительная часть их отработана», — сообщила министр.

По ее словам, особое внимание уделяется малому бизнесу. «Это и программа ВЭБ по кредитованию малого бизнеса через сеть банков, и программа, которая реализуется через федеральный бюджет, с участием бюджетов субъектов федерации, где мы хотели бы сделать акцент на гранты начинающим предпринимателям», — пояснила Э.Набиуллина.

«Важно, что выделяются в первую очередь проекты высокой эффективности, происходит реструктуризация предприятий, многие предприятия сейчас реализуют программы повышения производительности труда, по энергосбережению, очень важно в этих условиях стимулировать предприятия на повышение своей эффективности», — отметила она.

«То, что Вы назвали, без всякого сомнения приоритеты: и малый бизнес, а также поддержка розничной торговой сети, чтобы там все нормально было, и поддержка банковской системы, и поддержка строительства, и реального сектора экономики, в том числе поддержка оборонной промышленности», — отметил Президент РФ. «Это очень важно», — добавил он.

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития проанализировать использование госгарантий на внутреннем рынке в качестве дополнительной меры поддержки предприятий.

«Мы советовались с рядом коллег, они предлагают в качестве дополнительной меры поддержки использование не только собственно кредитов в узком смысле этого слова, но и госгарантий», — сказал глава государства.

«Механизм по предоставлению госгарантий я считаю нормальным, но не всем и вся», — ответила Э.Набиуллина. По ее мнению, такой инструмент целесообразно применять, рассматривая «те проекты и инвестиционные программы, в которых уже участвует государство по гособоронзаказу, по нацпроектам, и обязательно с оценкой эффективности, потому что есть риск, когда государство слишком много возьмет рисков на себя».

Д.Медведев отметил, что «здесь есть и плюсы, потому что при выдаче госгарантий живые деньги не вынимаются, хотя это, конечно, обязательство государства, а исполнение наступает только при предъявлении требования».

«Но есть и минусы, потому что в этих случаях необходимо смотреть за эффективностью и за стойкостью этих госгарантий», — сказал Президент РФ.

«Я хотел бы, чтобы правительство этот вопрос проанализировало, потому что этот инструмент у нас пока используется не так активно», — поручил глава государства. «А вообще-то, в целом, в сложных ситуациях это необходимо, это делают и в других странах, и, я считаю, что и нам нужно посмотреть на весь арсенал средств обеспечения исполнения обязательств», — сказал Д.Медведев.

Э.Набиуллина сообщила, что ее ведомство в настоящее время работает над тем, «чтобы госгарантии предоставлялись не только по кредитам внутри страны, но шире, чтобы применять госгарантии по экспортным контрактам». «Это очень важно — поддержать наши компании, когда в результате мирового финансового кризиса падает спрос на те виды продукции, по которым у нас был большой экспорт», — считает министр. «Мы должны таким образом экспорт поддержать», — добавила она.

«Это абсолютно справедливо», — отметил Президент РФ. Вместе с тем, он добавил, что «это традиционное использование госгарантий для поддержки собственного экспорта». «Это обычная ситуация, а вот использование внутри страны это необычная ситуация, и нужно заниматься и тем, и другим. Вы посмотрите и доложите мне свои предложения», — сказал Д.Медведев.

Глава Минэкономразвития также сообщила Президенту РФ, что темпы рост экономики за год будут не ниже 7%. «В целом ситуация нормальная, у нас есть данные за девять месяцев, темпы роста — 7,5%», — сказала она.

«Надеемся, что меры, которые принимаются в отношении банковской сферы, в отношении реального сектора, позволят рассчитывать, что темпы роста в целом за год будут не ниже 7%, и мы сможем поддерживать нормальный уровень активности, инвестиционной активности в ключевых секторах», — добавила Э.Набиуллина.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться