По просьбе предпринимателей внесены поправки в договоры поставок газа

По итогам совещания с Федеральной антимонопольной службой (ФАС России), которое состоялось 23 ноября 2007 года, ОАО «Газпром» внесло корректировки в условия проектов договоров поставки газа, заключаемых газоснабжающими организациями ОАО «Газпром» (поставщики) с потребителями.
Как сообщила пресс-служба ФАС России, поводом к встрече с представителями компании стали многочисленные жалобы и обращения на действия газоснабжающих организаций ОАО «Газпром». В частности, в ФАС России обратились Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Рязанская торгово-промышленная палата, губернаторы Краснодарского Края и Рязанской области, Государственная дума Ярославской области, Союз сахаропроизводителей России «Союзроссахар», Российский союз кожевников и обувщиков, Союз меховщиков, Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности и другие промышленные предприятия и организации.
По их мнению, газоснабжающие организации навязывают потребителям невыгодные для них условия договоров и ущемляют их интересы при проведении договорной компании на 2008-2012 годы.
Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, новая система долгосрочных договоров по типу «бери и плати» действительно кардинально меняет условия хозяйственных отношений. Долгосрочные договоры могут создать основу устойчивых взаимоотношений как поставщиков, так и потребителей.
В этом смысле при их формировании важно соблюдение интересов всех сторон. Поэтому наряду с практикой рассмотрения дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства ФАС России обратилась в Правительство РФ с целью урегулирования ситуации. Совещание с ОАО «Газпром» было проведено во исполнение поручения Правительства РФ. Заместитель руководителя ФАС России отметил, что по итогам совещания компания согласилась внести корректировки в проекты договоров газоснабжающих организаций с потребителями.
В частности, изменения предоставляют потребителю возможность выбора заключаемых договоров на новых условиях, предложенных поставщиками, на условиях договоров, предложенных поставщиками с учетом предложений потребителей, а также на условиях договоров, заключенных на 2007 год (по соглашению сторон предусмотрена возможность пролонгации договоров 2007 года на 2008 год).
Кроме того, по соглашению сторон договоры поставки газа могут содержать условие о возможности корректировки определенных договором объемов газа в течение года (месяца) на следующий год (месяц) с учетом коридора отбора газа, учитывающего технологические особенности режимов потребления газа.
Также по соглашению сторон может быть предусмотрен неравномерный отбор газа по предлагаемому потребителем диспетчерскому графику, в том числе могут быть предусмотрены дни, отбор газа в течение которых не производится.
При заключении договоров поставки газа поставщики вправе предлагать и обосновывать, но не навязывать условия авансовых платежей за газ. При отсутствии соглашения по этому вопросу стороны должны исходить из императивных норм. Полная оплата поставленного газа должна производиться после подписания акта об объеме переданного газа.
Поставщики также не имеют права навязывать условия о применении санкций за несанкционированный отбор газа, не установленных Правилами поставки газа в Российской Федерации.
По соглашению сторон для расчета неустойки за невыбранные потребителями месячные объемы газа может быть предусмотрено снижение договорных объемов на определенный процент. Договором может быть предусмотрена возможность выплаты отступного за прекращение обязательств по поставке определенных объемов невыбранного потребителем газа.
Поставщики не вправе немотивированно отказывать в перераспределении договорных объемов газа между объектами потребителей или распоряжении указанными объемами иными способами, как-то: продажа на ЭТП ООО «Межрегионгаз», продажа третьим лицам, передача на хранение в ПХГ. В договорах необходимо предусмотреть обязанность газораспределительных организаций обосновывать причины отказов.
Анатолий Голомолзин пояснил, что соответствующие коррективы в обсуждаемые в настоящее время проекты договоров будут внесены входящими в ООО «Межрегионгаз» региональными организациями газоснабжения.
Заместитель руководителя антимонопольной службы добавил, что развитие системы долгосрочных договоров потребовало внесений изменений в Правила поставки газа, которые, как ожидается, в декабре, будут внесены в Правительство РФ.
Кроме того, новая система договоров и этапное повышение цен на газ потребовали расширения масштабов торговли на электронной торговой площадке с 10 млрд кубометров до 15 миллиардов кубометров газа.
Возможность потребителей торговать газом, который они не смогли использовать в рамках долгосрочных контрактов поставки газа, является одним из ключевых факторов развития рынка газа, защиты прав и законных интересов его участников. В этой ситуации становится очевидным и необходимость принятия новой редакции Правил недискриминационного доступа к газовым сетям. Этот вопрос будет решен в 1 квартале 2008 года.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться