Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

«План по штрафам»: Титов рассказал о разнарядке чиновников наказывать бизнес

Бизнес-омбудсмен опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. Как работает палочная система?

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. В нем описан план по сбору штрафов с бизнеса.

Фотографию приказа Титов выложил в своем Facebook: «Обеспечить наложение административных штрафов в сумме не менее 200 тысяч рублей ежемесячно, а также взыскание административных штрафов в размере не менее 180 тысяч рублей».

Если документ подлинный, то речь идет о так называемых «планах по штрафам» — это знаменитая палочная система, когда целью становится не контроль, а сбор средств, в данном случае, бизнеса. Тем более, нарушения можно найти всегда.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: «Нам же все говорят, что с этим пережитком, как планы по бюджетным доходам с бизнеса, давно уже покончено, а, вот, пожалуйста. Конкретный факт плана существует и по-прежнему отношение к бизнесу, как, по большому счету, к дойной корове для бюджета. Контрольно-надзорные органы настроены на то, чтобы бизнес нарушал. Они заинтересованы в том, чтобы бизнес нарушал».

Вот такое фото Борис Юрьевич выложил на своей странице с подписью: «Вот это КНД: всё стало ясно — для чего и кому нужны проверки, и роль бизнеса в нашей современной истории».

На фотографии документа не указано, о каком госоргане идет речь. Но есть ключевые слова и фамилии: «трудовое законодательство», «заместитель руководителя Абазовский А.П», «руководитель Л.В. Поспелова». Простой поиск показывает, что документ мог родиться в недрах трудовой инспекции Новосибирской области.

В ее руководстве как раз работают люди с такими фамилиями и инициалами. Мы обратились к новосибирским бизнесменам. Знают ли они о такой практике и что вообще могут сказать о работе инспекции? Но недобрых слов не услышали. Вот что сказал Business FM председатель совета директоров новосибирской компании «СибАкадемСофт» Ирина Травина:

Ирина Травина, председатель совета директоров новосибирской компании «СибАкадемСофт»: «Я что-то не слышала, чтобы зверствовали. Что-то даже такого не знаю. Я посмотрю, конечно, что он там накритиковал. Что-то не очень похоже на правду».

Гендиректор новосибирского ООО «Центральный рынок» Алексей Виноградов тоже такого не замечал.

Алексей Виноградов, гендиректор новосибирского ООО «Центральный рынок»: «Сильно не беспокоят, в рамках. Последний раз только после трагедии в Кемерове наше предприятие проверяли, но тут понятно, все объективно. Чтобы специально кто-то проверял, инициативу проявлял, не могу сказать такого. Пока не было с нами».

Директор новосибирского такси «Лидер» Вячеслав Шевченко ответил примерно так же:

— Не знаю, за все время руководства предприятием мы с этим не сталкивались.

— Если проверки какие-то бывают, то объективные?

— Да, да. Объективные, все в законных рамках.

Впрочем, все это не значит, что плана по штрафам нет. Возможно, этот контрольный орган просто скромничает. 180 тысяч в месяц — это немного. Но такие разнарядки, и это факт, существуют повсеместно. Например, в еще одном сибирском регионе — Забайкалье, местный губернатор как-то рассказывал: на содержание контрольного органа тратят условно 30 млн рублей.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/389524