План МСБ по борьбе с коррупцией

«План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса» — под таким названием 24 июня в Интерфаксе прошла пресс-конференция, на которой Фонд «Общественное мнение» и организация «Бизнес Солидарность» представили план борьбы с коррупцией в России, подготовленный по результатам проведенного совместно исследования малого и среднего бизнеса в России.

Как сообщала финансовый директор НПК «Софэкс», организатор и председатель организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, сегодня предприниматели почувствовали, что в стране формируется новый курс государства в отношении бизнеса.

Однако необходимо активное участие самого бизнеса в выработке этого курса. «Я как бизнесмен, слушая высказывания по этому вопросу чиновников, губернаторов, министров, силовиков и других представителей власти, понимаю, что у бизнеса и представителей власти разная повестка дня. Поэтому была поставлена задача, собрав интеллектуальные силы бизнеса, узнать мнение самих предпринимателей по проблеме и донести голос бизнеса до представителей власти», — пояснила Я. Яковлева.

Председатель организации «Бизнес Солидарность» представила план мероприятий по борьбе с коррупцией, составленный по результатам опроса представителей МСБ по этой проблеме. Среди мер немедленного действия — введение бессрочного моратория на аресты предпринимателей по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения; введение годового моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса; введение запретов на уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения и на коррупционный перевод арбитражных споров в уголовные дела; введение безналогового периода для старта бизнеса – нулевой налог на год для стартующего бизнеса и бессрочный нулевой налог для МСБ в депрессивных регионах.

По словам Я. Яковлевой, за последнее участились случаи подавления бизнеса со стороны чиновников, в том числе и за счет уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения. Она напомнила, что из-за рейдерской атаки на ее бизнес ей пришлось провести 7 месяцев в тюрьме. Она пояснила ИА «Альянс Медиа»: «Мой случай как раз положительный пример, когда реальная борьба со стороны предпринимателей, работающих в химической промышленности, привела к позитивным изменениям. Поэтому вопрос консолидации усилий бизнеса актуален как никогда».

Среди долгосрочных мер борьбы с коррупцией бизнес предлагает такие, как ревизия законодательства при широком участии бизнеса в выработке законодательных предложений, сокращение в 2 раза количества лицензируемых видов деятельности, разработка и обсуждение в СМИ и принятие Закона РФ о защите прав предпринимателей.

Предприниматели также выступают за введение публичного отчета деятельности ведомств. Предполагается, что бизнес будет ежегодно давать оценку работе чиновников в ходе открытых слушаний.

Как пояснила Я. Яковлева, не менее важно изменить отношение бизнеса к коррупции. Поэтому еще одной действенной мерой должна стать разработка этического кодекса бизнеса. Главными принципами новой этики российского бизнесмена должны стать отказ от участия в коррупционных схемах, взаимная поддержка, участие в общественной жизни страны.

По мнению президента Фонда «Общественное мнение» А. Ослона, ключевая проблема коррупции в том, что в России такое понятие, как предпринимательская культура, появилось относительно недавно. «Как результат – далеко не все граждане понимают, чем они занимаются: бизнесом или служением», — пояснил он. По логике, государственная служба – это служение, подразумевающее стремление избежать неудачи, даже ценой отказа от успеха. Бизнес – это стремление к успеху, риск. «Но в России эти несовместимые установки совмещаются в одной голове чиновника. Отсюда чисто российский оксюморон – служащий-предприниматель. На службе он чувствует себя комфортно, так как взятки берет не служащий, а предприниматель. Поэтому, говоря о коррупции, в первую очередь нужно помнить об этом сложном совмещении», — пояснил А. Ослон.

Он считает, что проведение исследований в среде предпринимателей, широкая огласка результатов – действенный способ обратить внимание на проблему коррупции.

А. Ослон отметил важность синхронизации усилий власти, направленных на развитие МСБ с потребностями бизнеса. «Болевые точки проблемы «сверху» и «снизу» со стороны бизнеса видятся по-разному. Важно, чтобы усилия власти и бизнеса по развитию МСБ и инноваций были обоснованными и целенаправленными и, главное, синхронизированными. Тогда власть и бизнес могут выступать как единая команда, что очень важно для поднятия предпринимательского духа в стране», — пояснил он.

В тематическом плане исследований на 2008-2009 гг. Фонда «Общественное мнение» и организации «Бизнес Солидарность» уже обозначены следующие темы: барьеры для открытия нового бизнеса; отношения бизнеса с правоохранительными структурами, контролирующими органами и местной властью; уровень взаимного доверия в бизнес-среде, развитие горизонтальных коммуникаций; потенциал общественной активности бизнеса. В ходе исследований будут проанализированы все предложения бизнеса по разработке предпринимательского кодекса.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться