Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Пивовары просят государство их временно не регулировать

Пивовары попросят Руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина установить мораторий на государственное регулирование отрасли на два-три года. Ограничения, которые были введены в отношении индустрии за последние семь лет, привели к сокращению российского рынка на 35 % и закрытию более десятка заводов, утверждают производители.

О необходимости ввести мораторий на госрегулирование пивной отрасли заявил 8 октября 2015 г. председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Андрей Губка. Выступая на Евразийском пивоваренном форуме, он высказал предложение в течение двух-трех лет «заморозить» регуляторные процессы, чтобы за это время оценить действие уже введенных изменений. Представитель «САН Инбев» Ораз Дурдыев уточнил, что предложение о введение моратория пивовары обнародуют на ближайшей встрече с главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и на заседании Правительственной Комиссии по регулированию алкогольного рынка у вице-премьера Александра Хлопонина, которое пройдет 20 октября 2015 года.

До 2007 года рынок пива в России стремительно рос: начиная с 1993 года его объем увеличился с 218 млн. до 1,15 млрд. дал. Однако начавшееся потом ужесточение регулирования — увеличение акциза с 3 до 18 руб. за литр, ограничения рекламы, запрет ночных продаж и полный запрет на продажи в киосках — стало причиной сокращения рынка: в 2014 году производство пива, по данным Росстата, было уже 816 млн. дал. По оценке генерального директора Московской пивоваренной компании (МПК) Игоря Дементьева, с 2008 до конца 2015 года рынок снизится на 35 % — до 700-750 млн. дал.

За это время, отметил Дементьев, закрылись 11 заводов, в которые было инвестировано более $2 млрд., мощности закрытых предприятий превышали 300 млн. дал.

Сейчас пивовары беспокоятся, что продолжающееся ужесточение регулирования вызовет дальнейшее снижение рынка. Так, прогнозирует глава МПК, рост акциза в следующем году с 18 до 20 руб. за литр приведет к падению рынка еще на 10 %: в этом случае сбор акциза не увеличится, а останется на уровне 2015 года — 135 млрд. рублей. Летом 2015 года производители пива уже предлагали заморозить акциз на следующий год по аналогии с крепким алкоголем, акциз на который не меняется с 2014 года. Другой проблемой пивоваров остаются планы властей фактически запретить им использование  тары из полиэтилентерефталат (ПЭТ-тара), ограничив ее допустимый объемом 0,5 л. (сейчас в ПЭТ продается около 50 % пива в России). Законопроект, вводящий данное ограничение, одобрен Госдумой в первом чтении в 2014 году. Между тем 3 сентября 2015 г. глава Комитета по экономической политике Государственной Думы российской Федерации Анатолий Аксаков направил в Аппарат Правительства доработанную ко второму чтению редакцию законопроекта, где вместо ограничения ПЭТ-тары до 0,5 л. указано ограничение до 1,5 л. Также пивовары выступают против введения лицензирования производств.

Еще одним предложением, обнародованным Союзом российских пивоваров, стало создание отдельного законодательства для пивной отрасли, которая, как и весь остальной алкоголь, сейчас регулируется Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Как и вино, для которого правительство готово предусмотреть раздельное регулирование, пиво является продуктом естественного брожения и, поскольку производится здесь полностью из российского ячменя, может быть отнесено к сельхозпродукции», — говорит Дурдыев.

Против такой идеи выступает Союз производителей алкогольной продукции. По словам его председателя ПравленияДмитрия Доброва, подход к регулированию всей продукции, содержащей этиловый спирт, должен осуществляться единообразно, в рамках одного базового нормативного документа.

Источник: Коммерсант