Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Письмо Минфина спасло бизнесмена, так как противоречило НК РФ

Добрый день, уважаемые друзья.

Я частенько говорю о том, что письма Минфина – это не нормативные акты. Это правда: это всего лишь мнение Минфина. Ведомство почти в каждом письме упоминает, что данный документ не является обязательным для бизнесмена, и бизнесмен имеет право использовать законодательство в понимании, отличающемся от понимания, описанного в письмах Минфина.

Но если вы видите, что то или иное письмо Минфина идет вам на пользу, используйте этот документ, и суды будут на вашей стороне. Суды говорят: если бизнесмен руководствовался письмами Минфина, то какие к бизнесмену вопросы? В этом случае налоговики не имеют права предъявлять никаких претензий.

Конкретный пример: Постановление АС Центрального округа от 28 марта 2018 года №Ф10-67/2018. Если вы арендуете помещение у государства (например, у города), тогда в соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ, несмотря на то, что город не является плательщиком НДС, вы все равно должны заплатить НДС, будучи налоговым агентом. Шутки шутками, но это действительно так. Откройте пункт 3 статьи 161 НК РФ: черным по белому написано, что вы должны перечислить НДС в бюджет со всех арендных платежей за муниципальное имущество. Вариантов нет. Но Минфин немного по-другому трактует этот момент.

Минфин часто поддерживает бизнесменов. И этот случай не исключение: раз муниципалитеты не являются плательщиками НДС, и арендодатель не является плательщиком НДС, то НДС в бюджет перечислять не надо. Таково мнение Минфина.

Итак, ИП не платил НДС за муниципальное имущество и руководствовался письмами Минфина: Письмо Минфина от 19 сентября 2014 №03-07-14/46917, Письмо Минфина от 24 марта 2013 №03-07-15/12713 и Письмо Минфина от 26 января 2016 года №03-07-11/2939. Налоговики не согласились, а суд встал на сторону налогоплательщика.

Суд объяснил: «Да, в пункте 3 статьи 161 НК РФ написано, что НДС платить надо, а Минфин говорит, не надо. Если бизнесмен воспользовался письмами Минфина, то какие вопросы к бизнесмену?»

Очень часто письма Минфина идут бизнесменам на пользу. Несмотря на то, что позиция Минфина ошибочная, и это подтверждено Постановлением Президиума ВАС  от 13.01.2011 года №10067/10, обычный арбитраж будет на вашей стороне. В пункте 3 статьи 161 НК РФ действительно написано, что при предоставлении на территории РФ органами госвласти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на НДС определяется, как сумма арендной платы с учетом НДС. Поэтому Налоговый кодекс на стороне государства, а письма Минфина на вашей стороне.

Но Минфин – это официальный орган, и мы имеем право как налогоплательщики выбирать для себя лучший из двух возможных вариантов. А лучший вариант для налогоплательщиков – хоть какую-то копейку законным образом сэкономить на налогах и направить на развитие своей компании.

Если говорить о более масштабной экономии НДС, то, конечно, законных лазеек осталось совсем немного.

Единственное, что вам остается, это научиться экономить налоги законными способами. Спасибо Путину и государству в целом, ибо с точки зрения судебной практики и с точки зрения вариантов законной оптимизации налогов, таких возможностей тьма. Почему я сказал: «Спасибо Путину»? Потому что, именно благодаря Президенту и Правительству у нас сохранена упрощенка, вмененка, патентная система налогообложения, масса преференций для самозанятых, огромное количество льгот по регионам, плюс индивидуальный инвестиционный налоговый вычет. Положительных вещей очень и очень много.

Единственное, что меня душит и напрягает, это, конечно же, законы по так называемому отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Забудьте вы об этом терроризме и об отмывании доходов: это происходит по другим причинам.

«Большой брат» в лице, так называемой, мировой банковской элиты, которая рулит всеми финансами планеты Земля, решил взять каждую копейку под контроль. Ладно…

А вывод этой статьи простой. Любые письма Минфина и ФНС России, которые идут вам на пользу, используйте, независимо от того, что об этом написано в НК РФ. Я надеюсь, что суды по-прежнему будут на вашей стороне. Так же, как и произошло в Постановлении АС Центрального округа от 28 марта 2018 года №Ф10-67/2018.

Спасибо, коллеги. Удачи в делах.

 

Источник: https://turov.pro/pismo-minfina-kotoroe-protivorechit-nk-rf-spaslo-biznesmena-c/