Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

ПФР должен уплачивать проценты предпринимателю, с которого незаконно взыскал взносы

Верховный суд отказался пересмотреть решения судов в пользу предпринимателя по жалобе Пенсионного фонда. Речь в деле шла о возврате неправомерно взысканных страховых взносах за 2014 год в размере 1% от дохода, свыше 300 тыс.рублей. Они были рассчитаны без учета расходов.

ИП подал заявление в суд еще в 2016 году. И первые две инстанции встали на сторону ПФР, посчитав, что фонд произвел расчет верно. Однако к тому моменту, как дело № А37-1001/2016 дошло до кассации в Арбитражном суде Дальневосточного округа, уже своё мнение в постановлении  от 30.11.2016 № 27-П высказал Конституционный суд, поэтому дело было отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

Пройдя по второму кругу судебных заседаний, ИП дело выиграл. Суд постановил не только вернуть предпринимателю взысканные взносы и пени, но и уплатить проценты.

ПФР пытался оспорить решения суда о взыскании процентов, ссылаясь на то, что начисление процентов незаконно, поскольку Закон № 250-ФЗ (которым были переданы полномочия по администрированию взносов в ведение ФНС) в отличие от утратившего силу Закона № 212-ФЗ, не предусматривает возможность начисления процентов на сумму излишне взысканных страховых взносов, подлежащих возврату.

Однако суды не согласились с доводами ПФР.  В соответствии с частями 7, 9 статьи 27 Закона № 212-ФЗ сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Аналогичные положения содержат и пункты 3, 5 статьи 79 НК РФ, регламентирующие процедуру возврата суммы излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафа за периоды, наступившие после 1 января 2017 года. Законом № 250-ФЗ именно Пенсионный фонд уполномочен на принятие решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов применительно к периодам, истекшим до 1 января 2017 года. Поэтому, решили суды, ПФР обязан выплатить проценты ИП.

Отказывая в пересмотре дела, Верховный суд сослался на то, что обязанность по выплате процентов, которая была предусмотрена статьей 27 Федерального закона № 212-ФЗ, в настоящее время, то есть без временного разрыва по отношению к названному Федеральному закону, установлена в статьях 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем подлежит исполнению Пенсионным фондом.

 

Источник: http://www.klerk.ru/buh/news/475545/