Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Песни о главном: «Аграрные лобби», Дворкович и передел АПК России

13 февраля в Интернете было опубликовано видео, на котором бывший вице-премьер и куратор АПК Аркадий Дворкович и экс-глава Минсельхоза Александр Ткачёв распивают спиртное в самолёте и поют песню Надежды Кадышевой. Между тем в тот же день ФСБ начала жёсткие проверки аграрных холдингов в регионах России. О чём говорит это неожиданное совпадение?

 

Видео с поющими Дворковичем и Ткачёвым наделало много шума и вызвало массу вопросов у СМИ и общественности. Кроме вышеуказанных персон, песню «Ах, судьба моя судьба» нестройными голосами выводят также бывший пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и супруга главы «Газпрома» Алексея Миллера, экс-начальник службы протокола премьера Марина Ентальцева.

Автор видео остался неизвестен — он за кадром. Представители элиты веселятся, чокаются бокалами, затем в кадре оказывается танцующий Дворкович. Следом звучит тост «За аграрное лобби!». Всё происходит в салоне самолёта бизнес-класса. Когда было снято видео, и куда летят высокопоставленные пассажиры, также неизвестно.

Между тем в день публикации этого видео стало известно о масштабных обысках на предприятиях АПК. Оперативники начали выемку документации в 13 регионах России. Эксперты и аналитики сейчас оценивают не только вокальные данные персон на опубликованном видео, но и разбираются в том, насколько одно и другое может быть связано между собой. И связь эту определить вполне возможно.

Управление «К» пришло в АПК

13 февраля сотрудники ФСБ и ФНС нагрянули в аграрные предприятия в 13 регионах, включая таких гигантов, как «Русагро» и «Черкизово». По официальным каналам тогда было заявлено, что данные проверки — это часть идущей уже два года борьбы с серыми налоговыми схемами в АПК.

Обыски проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Кроме этого, в Саратовской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Челябинской и др. Ряд предприятий уже подтвердили, что к ним пришли оперативники, однако в этом как будто нет ничего страшного. Об этом заявляют в ГК «Настюша», на Волховском комбикормовом заводе и на Синявинской птицефабрике.

В чём главная претензия проверяющих органов?

Отмечается, что предприятия необходимо проверить на предмет возможных уклонений от уплаты налогов. Крупные аграрные холдинги уже попадались на незаконном возмещении НДС, а также на нарушениях Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

В ноябре 2018 года вступил в силу судебный акт, относящийся к статье 54.1 Налогового кодекса России. По этому акту компании «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» были признаны виновными в уходе от уплаты налогов и оштрафованы на сумму почти в миллиард рублей.

Экономисты и ранее отмечали, что в российском АПК есть теневые схемы по крупномасштабному получению возвратного НДС. Это позволяло аграриям фактически избавиться от уплаты этого косвенного налога, что приводило к бюджетным потерям в 65 млрд рублей ежегодно (данные ФНС). Однако совершенно впечатляющими являются потери от операций по внутренним контрактам — они оцениваются ещё в 100 млрд рублей.

Эти оценки и послужили толчком к созданию в мае 2017 года Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Этот документ подписали уже более 3,5 тыс. компаний. Хартия провозгласила своей целью установление добросовестной конкуренции на российском сельскохозяйственном рынке, а также формирование «нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство России».

Если говорить простым языком, то компании взяли на себя обязательство не проводить незаконных схем по получению возмещения НДС. Подобное было названо получением незаконного конкурентного преимущества. Ещё один важный момент — компании взяли на себя обязательство покупать сырьё у самих производителей, а не каких-либо фирм-посредников, сделки с которыми как раз и открывали возможности для получения возврата НДС.

Незаконный возврат НДС как законная схема

Чтобы понять, что именно делали сельхозпроизводители (а некоторые, вне всяких сомнений, делают и сейчас), нужно рассмотреть саму схему по получению незаконного возврата НДС. Для этого некий крупный агрохолдинг работает через фирму-однодневку для появления входящего НДС.

Этот НДС затем предъявляется государству через декларацию к возмещению. Затем фирма-однодневка исчезает, а возврат НДС ложится формально на законных основаниях на счета агрохолдинга.

Бывают ситуации, когда возврат НДС обоснован в декларации тем, что партия товара не была продана вовсе. Ведь налог уплачивается с выручки, а её не было. Это значит, что почти каждый производитель теоретически через подставные фирмы может уходить от уплаты НДС, получая вычеты из федерального бюджета.

ФНС объявила войну этим схемам в АПК и преуспела. Однако на рынке оставалось ещё много холдингов, которые тайком грешили возвратом НДС. Подобное нельзя вскрыть через документ в самой ФНС, потому что там «всё чисто». А вот если взять внутренние документы агрохолдинга, то в них и будут заметны, например, сделки с фирмами-однодневками.

Дворкович и Ткачёв

Аркадий Дворкович в предыдущем составе правительства был вице-премьером, в том числе и по АПК. А Александр Ткачёв — министром сельского хозяйства. И это самые серьёзные лобби на самом верху.

Публикация видео с поющими и пьющими Дворковичем и Ткачёвым в день начала обысков вряд ли была случайной. В тот же день, 13 февраля, было анонсировано решение о том, что замминистра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев должен возглавить Объединённую зерновую компанию (ОЗК), которая ранее принадлежала братьям Магомедовым, а сейчас де-юре принадлежит ВТБ.

Дворкович ныне занимает пост главы Международной шахматной федерации FIDE и возглавляет фонд «Сколково». Ткачёв — уже не министр, а член совета директоров кубанского «Агрокомплекса им. Ткачёва» (кстати, к нему уже были претензии по поводу незаконного возврата НДС, холдинг фигурировал в судебных материалах). 

Оставаясь у руля «Агрокомплекса им. Ткачёва», Александр Ткачёв сохраняет влияние на АПК России в то время, когда за него взялась команда министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — через Дмитрия Сергеева и людей в погонах. 

Что это значит? Очевидно определённое наведение порядка в ситуации с той масштабной коррупцией, которую по неким причинам «не увидели» ни Дворкович в бытность вице-премьером, ни Ткачёв в ранге министра.

Именно поэтому перед нами слив с целью удара по Ткачёву и Дворковичу. Его запросто можно считать сигналом обоим бывшим влиятельным чиновникам, сохранившим определённые рычаги управления АПК, что так дальше не пойдёт. И либо нужен порядок, либо речь идёт о дележе активов.

Однако главное не в этом. Главное — в безнаказанности самой элиты, которая легко патронирует крупномасштабную коррупцию. Или же просто не имеет никакой воли, чтобы решать подобные вопросы. Во что, впрочем, верится гораздо меньше, чем в сознательный сговор. Ведь сказано же было (и это большой тост) — «За аграрное лобби!».

 

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pesni-o-glavnom-agrarnye-lobbi-dvorkovich-i-peredel-apk-rossii_184556