Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Переплаченный НДФЛ не возвращается и не зачитывается

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 29.11.2016г. по делу № А40-3052/2016 пояснил, что НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет, не признается переплаченным налогом в его обычном смысле. Следовательно, данные суммы не подлежат возврату или зачету. 

 

Предмет спора: Компания перечислила неполную сумму НДФЛ в связи с ранее переплаченным в бюджет налогом. По ее мнению, переплаченный НДФЛ подлежал зачету в счет погашения образовавшейся недоимки. Налоговики привлекли компанию к ответственности и начислили пени за уплату НДФЛ в неполном объеме.

За что спорили: 722 374 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция

Предприятие настаивало на том, что налоговики были обязаны произвести зачет по НДФЛ имеющейся переплаты, возникшей из-за ошибочно перечисленной суммы налога.

Суд признал позицию компании ошибочной и указал на следующие моменты. 

У налогового агента, кем и является компания, не может возникнуть переплата по НДФЛ. Дело в том, что агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой выплаты признается последний день месяца, за который работнику была начислена зарплата за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке начисленных денежных средств на выплату зарплаты. А также дня перечисления зарплаты со счетов работодателя в банке на счета работников. При этом уплата налога за счет средств самих налоговых агентов не допускается (п.9 ст.226 НК РФ).

С момента выплаты зарплаты и удержания из нее сумм НДФЛ обязанность по уплате этого налога считается исполненной. Суммы удержанного при выплате зарплаты налога являются собственностью РФ и не могут расходоваться любым иным образом, кроме как для перечисления в бюджет. Только после такого перечисления работодатель считается исполнившим до конца свою обязанность как налоговый агент.

В случае перечисления в бюджет суммы, превышающей сумму удержанного из зарплат налога, указанная сумма не является НДФЛ. Перечисление указанной суммы признается неправомерным. 

Судом отмечается, что налоговым органом было принято отдельное решение об отказе в осуществлении зачета (возврата). Решение связано с тем, что по НДФЛ отсутствует карточка расчета с бюджетом по начислениям, а ведется реестр только по поступлениям, что не является переплатой, возврат и зачет с НДФЛ не предусмотрен.

Суд согласился с тем, что переплата не может быть возвращена или зачтена в счет образовавшейся недоимки.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/53544/?fbclid=IwAR09hw5bmMSqN47zo-q7VLIo2JKqbFNm0hYMBzdwDq8R1Yem9Rvz14uF8LA