Переходим на однолетний бюджет

Правительство РФ планирует представить в Госдуму бюджет только на 2016 год вместо трехлетнего бюджета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова. Также будут подготовлены необходимые поправки в Бюджетный кодекс.

«Мы выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год», — цитирует агентство его слова.

Кроме того, Минфин России представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. В нем будут описаны сценарии экономического развития.

«В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно. Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными», — сказал министр финансов.Ранее СМИ сообщили о планах Правительства России перейти на однолетний бюджет.В Кремле поддержали переход на однолетний бюджет. В условиях нынешней ситуации в экономике имеет смысл временно отказаться от принятия бюджета сразу на три года и ограничиться разработкой главного финансового документа страны только на 2016 год, заявил помощник президента Андрей Белоусов.«Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры еще на два года», — сказал он.Бюджет на три года принимается с 2006 года. Считается, что такая схема способствует долгосрочной устойчивости и снижению зависимости от нефти и газа. Последний раз правительство отказывалось от трехлетнего бюджета в 2008 году, во время кризиса.В Госдуме также поддержали переход на однолетний бюджет. Как заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, главный финансовый документ может быть сформирован на один год. В то же время, это не значит, что правительство и депутаты отказываются от горизонта трехлетнего планирования.

Такой шаг объясняется изменением экономической ситуации. «Речь идет об оптимальном выстраивании бюджетного процесса в экстраординарных условиях, в которых сегодня находится мировая экономика. Мы понимаем, что в условиях, когда нефть в течение трех дней может упасть на 20 процентов, потом снова вырасти, потом снова упасть, говорить о точности прогноза достаточно сложно», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Андрея Макарова.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ

Как заявил Минэкономразвития Алексей Улюкаев, российская экономика достигла дна кризиса. Таким образом, статистические показатели уже ухудшаться не будут, а в четвертом квартале они улучшаться. Министр обратил внимание, что в июле в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю.Согласно прогнозам Минфина, инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, а падение ВВП — около 2,5%. Ожидается, что пик падения ВВП придется на третий квартал, но к концу года ситуация улучшиться. Всемирный банк ожидает падения на 2,7%. В то же время, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что что до конца кризиса в России еще далеко. По его словам, восстановительный рост в России с 2000 по 2008 год был связан с ростом цен на нефть и газ, а также другие сопутствующие полезные ископаемые. Сейчас на эти источники рассчитывать нельзя.

Источник:rufincontrol.ru