Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Пеня за просрочку исполнения обязательств по контракту начисляется с учетом фактически исполненных обязательств

Заказчик заключил с обществом государственный контракт на поставку оборудования. Товар был поставлен заказчику отдельными партиями с нарушением предусмотренных контрактом сроков. В связи с просрочкой поставки заказчик удержал из суммы, подлежащей уплате, пени. Общество обратилось в арбитражный суд с иском к заказчику о взыскании задолженности по государственному контракту.

Суды трех инстанций подтвердили наличие оснований для удовлетворения иска ввиду необоснованного удержания заказчиком пеней. В частности, они отмечали, что отдельные предметы поставки по своим функциональным и техническим свойствам возможны к автономному использованию и представляют потребительскую ценность для заказчика. Кроме того, задолженность поставщика по оплате пеней, возникшая в 2015 году, подлежала списанию в полном объеме в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 196.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с выводами судов и отказал заказчику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 30 августа 2018 г. № 305-ЭС17-624).

Источник: http://www.garant.ru/news/1222428/