Патенты двинут в массы

Простейшую систему налогообложения могут распространить на бизнес.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая во вторник, 21 июня, на экономическом форуме «Единой России» в Магнитогорске, предложил распространить применение патентной системы налогообложения на все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные Налоговым кодексом. Глава правительства уточнил, что такое решение должно приниматься властями субъектов РФ, и попросил региональных чиновников заняться этим.

Патентная система, освобождающая отечественных бизнесменов от НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц, введена в 2013 году. Патент могут получать индивидуальные предприниматели (ИП) с годовым доходом, не превышающим 60 млн руб., нанимающие не больше 15 сотрудников. В Налоговом кодексе перечислены 63 вида деятельности, которые могут осуществляться по этой схеме. Однако в Москве с 2016 г. купить патент можно на 80 видов бизнеса, заплатив 6% от возможного дохода. К примеру, разрешение на торговлю в Центральном округе столицы стоит 20 тыс. руб. в месяц, за МКАД — 7 тыс., пишут «Ведомости».

По данным департамента экономической политики Москвы, популярность такого вида предпринимательской деятельности растет. Если за первый квартал 2015 г. было куплено 15 665 патентов, то в январе-марте текущего года — уже 30 364. Рост объясняется в том числе тем, что патент освобождает от уплаты торгового сбора.

В России насчитывается 3,6 миллионов ИП. На них, по данным Минэкономразвития, приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса. Помимо ИП, патент могут получать самозанятые граждане, а это еще 2,5 миллиона человек.

Однако многие специалисты не могут получить патенты, например, SMM-менеджеры, частные специалисты в области PR, корректоры, редакторы, рассказал директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Калмыков. Теперь каждый регион сможет ввести нужные патенты, а лучше — вообще отменить перечень видов деятельности, подходящих для патента, считает руководитель центра экспертизы «Опоры России» Олеся Сапа. Это поможет вывести из тени тех, кто нелегально занимается предпринимательской деятельностью.

Источник: www.ytro.ru