11 апреля 2019

Опять 25! В 2019 году малый бизнес снова подстраивается под перемены в законодательстве и формах отчетности

В законодательстве, касающемся ведения малого бизнеса в России, в 2019 году снова произошли изменения. Некоторые из них уже применяются на практике, но есть и те перемены, которые пока только запланированы. В любом случае, о свершившихся и грядущих нововведениях предпринимателям необходимо знать. Если выбрать самые важные из них, их количество будет равно 25.

Что уже вступило в силу

Первое новшество касается бланков и форм документов. Изменилась форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций, около 100 бланков статотчетности. Среди самых распространенных – форма 1-предприятие, П-2, П-3,П-4, П-6, П-5 (м), ПМ, МП (микро) и другие. Также новая форма теперь применяется для справки 3-НДФЛ, 2-НДФЛ тоже поменяла форму, при этом 2-НДФЛ существует двух видов — одна для инспекции, другая для работника. В той, которая для налоговой есть вторая страница. За всеми этими формальностями на предприятии или в организации необходимо осуществлять жесткий контроль, чтобы не платить огромные штрафы за неправильную документацию. В этом году Министерство финансов предложило установить новые административные штрафы за несдачу бухгалтерской отчетности. Если проект ободрят, максимальный штраф вырастет до 700 000 рублей.

– Только привыкнешь к одним отчетам и справкам и тут законодательство утверждает новые формы. Эта проблема не новая и она с каждым годом усложняет жизнь большинству бухгалтеров. В настоящее время необходимо успевать следить за изменениями в законодательстве, что усложняет жизнь бухгалтера. МСП не всегда может платить хорошую з/плату бухгалтеру из за маленькой прибыли и налоговых нагрузок, в связи с этим берут неопытных бухгалтеров или справляются сами, не успевают сдать отчетность или сдают не верные отчеты за которые выставляются штрафные санкции, – говорит руководитель ООО «Бухгалтерская фирма «Актив», член Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Лариса Сенникова.

Два других важных изменения также уже произошли с начала года. Это увеличение НДС на два процента и введение налога для самозанятых в Москве, Московской области, Калуге и области, а также Республике Татарстан. Пока проект пробный, но он имеет все шансы распространиться на территории всей России. При этом на новый режим уплаты смогут перейти, в том числе, индивидуальные предприниматели без сотрудников. Четвертый факт, который уже успели заметить предприниматели Тамбовской области — возросшая фискальная нагрузка на МСП. Это связано с окончанием с 31 декабря 2018 года налоговых каникул для некоторых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Ставка социальных взносов для всех компаний, кроме некоммерческих и тех, которые ведут благотворительную деятельность, составила 30 процентов вместо льготных 20 процентов. Этот вопрос поднимали во время обсуждения проблем экспортного потенциала в Тамбовской областной торгово-промышленной палате в феврале этого года. Для некоторых предпринимателей это изменение правил стало неожиданным.

– Минфин России опять собрался кардинально изменить Налоговый кодекс РФ. Чиновники как всегда разработали множество поправок, которые коснутся страховых взносов, НДФЛ, НДС, земельного налога, ЕНВД, ЕСХН и ПСН. На сегодняшний день в Налоговом кодексе нет пункта, который бы напрямую запрещал использование ЕНВД и ПСН для продажи маркированных товаров. Минфин предложил поправки в НК РФ, которые лишают продавцов розницы права на применением ЕНВД и ПСН, если в ассортименте реализуемой продукции есть подлежащие маркировке товары. Пока речь идет о законопроекте, который обсуждается.
МСП придется не легко, по статистике уже множество предпринимателей закрыли свой бизнес из за налоговой нагрузки, а если еще и отменят ЕНВД для продажи маркированных товаров, то не все смогут и дальше вести свой бизнес,- рассказывает Лариса Сенникова.

Кроме того, недавно приобретенные онлайн-кассы предпринимателям пришлось перенастраивать нельзя использовать онлайн-кассы, передающие данные в старом формате 1.0. Не меняя фискального накопителя, аппарат нужно перенастроить на формат передачи 1.05 или 1.1. Если этого не сделать к началу 2019, налоговая после проверки оштрафует нарушителя, и сумма штрафа для малого бизнеса начинается от 30 000 рублей. При этом уже через три месяца ( с июля 2019 года) абсолютно все предприниматели обязаны будут применять онлайн-кассы. До этого времени действует отсрочка для пользователей патента, ИП без сотрудников и ЕНВД.

Ставки растут

Возросли обязательные взносы в социальные фонды. ИП обязан заплатить 6 884 рубля на обязательное медицинское страхование и 29 354 рублей на обязательное пенсионное страхование. На сумму, полученную сверх цифры 300 тысяч рублей до первого июля 2020 года оплачивают еще один процент от заработанных сверх указанной суммы денег. Если фиксированные платежи нужно успеть заплатить до 31 декабря текущего года, то процент от превышения рассчитывается по окончании года, а оплатить взнос надо до первого апреля следующего года.

Плату за проезд большегрузного автотранспорта с января 2019 года также нужно полностью включать в расходы при режиме «упрощенки» доходы минус расходы и ЕСХН. Такие нюансы кажутся мелочью, однако, не стоит забывать, что над предпринимателем круглосуточно висит «домоклов меч» в лице проверяющих органов и любая ошибка в отчетности чревата немалым штрафом.

Несмотря на все сложности, есть и позитивные моменты. Например, продление надзорных каникул. Для малого бизнеса они длились три года. Закон 294-ФЗ освобождал добросовестных участников малого бизнеса от плановых неналоговых проверок (инспекции по труду, МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и так далее). Мораторий на проверку малого бизнеса должен был истечь к 1 января 2019, но президент РФ предложил продлить льготный период. В результате надзорные каникулы продлили на два года – на 2019 и 2020. На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Кроме того, оно не распространяется на компании, которые работают в сферах образования, энергетики, здравоохранения, энергоснабжения. А еще с января размер максимального годового дохода при работе по патентной системе теперь составляет 1518 000 рублей. Правда, до 7590 рублей вырастет и максимальная стоимость самого патента.

Также в этом году можно стало бесплатно регистрировать ИП и ООО. Сделать это можно через портал «Госуслуги». Правда, все это — капля в море по мнению предпринимателей.

– Нагрузка на бизнес в этом году возросла, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев. – А то, что сделали бесплатную регистрацию ИП, так это не особо сильно влияет на ситуацию. Если человек решил открыть свое дело, то его не остановит плата за регистрацию ИП. Она не такая уж большая, – говорит правозащитник.

Вместе с тем, нельзя не отметить позицию местной власти. На итоговой коллегии управления федеральной налоговой службы в Тамбовской области глава региона отметил, что нельзя оказывать слишком сильное давление на предпринимателей, так они принимают участие в опросах, формирующих рейтинг инвестиционной привлекательности региона. За этим рейтингом следит президент РФ Владимир Путин, что безусловно, важно для руководства региона. Однако, несмотря на наличие нацпроректа, направленного на развитие предпринимательской деятельности в стране, никто не отменял цели федеральных структур. А их главная цель — собрать побольше денег в бюджет. Поэтому и ослабление нагрузки по уплате налогов губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает недопустимой мерой.

В ходе заседания коллегии участниками дискуссии выдвигались различные предложения по увеличению налогооблагаемой базы. В том числе, серьезным ресурсом члены коллегии сочли неучтенное недвижимое имущество, которое люди могут использовать в коммерческих целях. Обычно, это помещения, которые даже не стоят на учете в Кадастровой палате и их предстоит учесть. Для выявления таких объектов даже предложили использовать квадрокоптер с зафиксированной на нем видеокамерой. Это относится к имуществу и не только юридических, но и физических лиц.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

– Не важно, 25 или 125 изменений внесено в законодательство для малого и среднего предпринимательства. Важен сам факт. Мы уже давно просим о том, чтобы убрать миллионы поправок. Которые уже были внесены. Вместо этого плодят новые поправки. Это еще одно действие, которое делает законное занятие бизнесом не возможным. Ни одна поправка не улучшает положение бизнеса, так как предприниматели просто не успевают отслеживать происходящие перемены. При этом огромное количество законов, инструкций и подзаконных актов нужны не для стабильной работы предпринимателей, а для отчетов чиновников об их собственной работе.

 

Источник: http://sobiz-fond.ru/publikaczii/1567-opyat-25.html?fbclid=IwAR3qzqbk3yltip6gswq3-J6MACan_xoZq_PWd48tmFa4EA6kxb3YbjcW2f4