«ОПОРа РОССИИ»: федеральная помощь не доходит до малого бизнеса

Ходу реализации Федеральной программы развития малого и среднего предпринимательства в регионах России было посвящено совместное заседание Президиума «ОПОРы РОССИИ» и Президиума Некоммерческого Партнерства «ОПОРА», состоявшееся 4 февраля в деловом центре «Александр Хаус».

Президент «ОПОРы РОССИИ» Сергей Борисов напомнил, что Федеральная программа развития МСП стартовала в 2005-ом году по четырем направлениям – создание инфраструктуры для малого и среднего бизнеса (бизнес-инкубаторов и т.п.), содействие кредитованию малого бизнеса в виде создания гарантийных фондов, субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса и поддержка экспортно ориентированных предприятий.

«На программу за весь период ее функционирования было израсходовано 12 млрд 150 млн рублей федеральных денег и столько же было выделено субъектами Федерации, а на 2009-й год запланировано израсходовать на нее 10,5 млрд рублей. Это само по себе свидетельствует о том, что руководство страны видит в малом бизнесе инструмент преодоления сырьевой направленности российской экономики», — отметил С.Борисов.

При дальнейшей реализации программы, считает он, чрезвычайно важно мотивировать регионы исполнять ее с полной отдачей – премировать субъекты в зависимости от успешности реализации всех направлений, дифференцировать поощрения.

«По нашим данным, в региональных программах участвовало 15% малых предприятий, 12% -в муниципальных программах. По нашему мнению, следует расширить систему грантов, чтобы в текущем году она коснулась каждого пятого предпринимателя, поощрять франчайзинговые схемы: 85% обычных МП прекращают деятельность в течение первых пяти лет работы, но в течение того же срока заканчивают деятельность лишь 14% франчайзи. Следовательно, франчайзинг является прекрасным инструментом для входа на рынок, и государство должно обеспечить скидки при покупке франшизы», — полагает С.Борисов.

За три года программа обнаружила наличие некоторых издержек – «своизма» на местах, то есть предоставления преференций по знакомству, наличие системы «откатов».

«Сложны и отношения с бюджетированием – конкурсы тянутся до лета, а отчёты по конкурсам должны предоставляться в декабре. Надо срочно изыскать инструменты «переходящих средств» для долгосрочных проектов, реализуемых в течение двух-трех лет. Также важно развитие малого бизнеса в отраслях. Если в Минсоцздраве РФ уже есть соответствующая программа, то в Минпромэнерго она находится в стадии разработки, и идея отраслевых программ основывается на соревновании отраслей и тоже подразумевает бонусы за прирост малых компаний в конкретной отрасли», — сообщил С.Борисов.

30 млрд рублей, выделенных на поддержку МБ Российскому банку развития (РосБР), по его мнению, должны корреспондироваться с общей программой развития МБ в стране.

«К числу отрадных фактов следует отнести снятие ограничений по банковскому кредитованию по отношению к малому бизнесу – разрешено рефинансирование кредитных портфелей по малому бизнесу со снижением требований по резервированию», — заметил С.Борисов.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по региональному развитию Павел Сигал рассказал о ходе реализации Федеральной программы развития МСП в Приволжском федеральном округе: полностью исполнен план по строительству бизнес-инкубаторов, не буксовала и поддержка экспортно ориентированных предприятий, однако таких предприятий мало вообще, и поэтому в программе приняли участие считанные единицы. Что же касается венчурных и гарантийных фондов, дела здесь намного хуже: средства дошли, инфраструктура создана, но административный ресурс на местах привел к тому, что деньги разошлись по аффилированным банкам и зависли там. Малый бизнес вынужден был обратиться к потребительскому кредитованию.

Кризис привел малые предприятия округа едва ли не к катастрофе: госсредства не дошли до региональных банков, 99% кредитных портфелей которых составляли кредиты малому бизнесу. Можно говорить о том, что малый бизнес округа сегодня вообще не кредитуется – наблюдается массовый обрыв кредитных линий, резюмировал П.Сигал.

Вице-президент «ОПОРы» Вячеслав Корочкин охарактеризовал ситуацию в Московской области: она не участвовала в федеральной программе, итоги конкурсов еще не подводились.

«Мы наблюдаем резкий сдвиг в сознании руководителей муниципалитетов – интерес к малому бизнесу проснулся тогда, когда встали крупные предприятия. Звучат разговоры о микрофинансировании под залог имущества, кое-где создаются муниципальные фонды. Параллельно наблюдается резкий рост арендной платы – до 300%, и то же самое, что с нежилыми помещениями, происходит с земельными участками. Резко обострилась и проблема проверок: проверяющим осталось, в соответствии с Указом Президента, полгода, и они стараются успеть проверить всех, кого можно», — сообщил В.Корочкин.

Он заявил, что на местах зачастую действуют по принципу «дадим денег тому, кто правильно попросит», и о таком принципе лучше забыть как можно скорее.

«Малый бизнес должен получать бонус за создание рабочих мест – это легко можно проверить по отчетности. Печально также, что малый бизнес вынужден отказываться от экспорта – чуть подается заявка на возмещение НДС, из налоговой службы тут же следует уведомление о камеральной проверке», — заключил В.Корочкин.

Вице-президент «ОПОРы» Александр Бречалов поведал о ситуации в Краснодарском крае: она сравнительно неплоха, потому что исстема «банки-бизнес-власть» заработала.

«Деньги в банках есть, и те 30 млрд рублей крупным банкам давать не стоит: малому бизнесу нужны инфраструктурные проекты, а эти федеральные деньги как раз и есть «длинные ресурсы» под них», — считает А.Бречалов.

Руководитель Ярославского областного отделения «ОПОРы России» Альфир Бакиров обозрел опыт Ярославской области: из 39 тысяч субъектов малого предпринимательства помощь в рамках программы получают лишь 18-20 в год.

«По каждому предприятию документация приходит за сутки – 12 листов убористого шрифта. Никто из предпринимателей не воспользовался гарантийным фондом, составляющим всего-то 10 млн рублей. В некоторых регионах, для сравнения, он за два года дорос до 500 млн рублей. В области нет кредитной программы – все банки стандартно выдают кредиты МСБ под 24% годовых. Бизнес-инкубатор практически влачит жалкое существование, пытаясь сдавать площади в субаренду, нарушая тем самым закон, и за это администрация области пытается его «прихлопнуть». Всего 3,7 млн рублей, выделенных на поддержку малого бизнеса, оказалось в ведении муниципалитетов – то есть деньги осели на региональном уровне. Эти деньги запланировано отдать на поддержку предприятий в сфере… охоты и рыболовства, производственного сектора и услуг в области автотранспорта и связи, тогда как 90% малых предприятий области под эти категории не подпадают», — констатировал А.Бакиров.

Председатель Татарстанского регионального отделения «ОПОРы» Азат Газизов подтвердил, что ситуация в республике, несмотря на наличие развитой инфраструктуры, практически идентична ярославской: из 37 тысяч экономически активных МП (плюс 149 тысяч предпринимателей) помощь оказана по 117-ти кредитам в рамках гарантийного фонда. Тридцати пяти предприятиям компенсирована процентная ставка, по лизингу сроком до 17 лет поддержано 114 договоров, а на гранты Правительства Республики, выдаваемые только производственным предприятиям, на сумму в один миллион рублей поступило только 10 заявок.

«Численно помощь оказана 0,015% малых предприятий Республики Татарстан», — заключил А.Газизов.

Еще более безрадостную картину описала руководитель Вологодского отделения «ОПОРы» Ольга Данилова. По ее словам, область находится в «пятёрке» регионов, оказавшихся в самом сложном положении: гарантийного фонда нет, экспортно ориентированных предприятий нет. Немного поддерживается сектор сельского хозяйства, работает компенсация одной трети процентной ставки – на 2009 год выделено 950 тысяч рублей, причем подано 9 заявок, а одобрена одна. В конце концов оказалось, что не поступило положения о выдаче даже этих денег.

«Бизнес-инкубатор у нас замечательный – шикарное здание. Правда, в нем всего 24 фирмы, а большинство помещений в нем занимает РСПП, организация, конечно, инновационная сверху донизу. Эффект, следовательно, от инкубатора нулевой», — отметила О.Данилова.

Из 55 млн рублей, выделенных Законодательным собранием области, на компенсацию ставки пойдет 19 млн, столько же на микрофинансирование и 18 млн рублей на гранты.

Предприятия области жалуются на отсутствие информации по поддержке и требуют, чтобы в комиссии, рассматривающие заявки, входили в равном соотношении чиновники и предприниматели. Более того, ответственность за выдачу заявок должна быть персональной, порядок выдачи средств, в том числе причины отказа в выдаче, должны быть простыми и строгими, срок рассмотрения – 2-3 дня и не больше недели (а не 6 месяцев, как сегодня), стандартная помощь должна измеряться половиной среднемесячного оборота. Следует предусмотреть и простую отчетность предпринимателя за выданные средства.

Председатель Санкт-Петербургского отделения «ОПОРы» Андрей Горюнов поведал, что инфраструктура в городе позволяет работать целевым и отраслевым программам как прямого, так и косвенного субсидирования. Помощь оказана 0,5% «живых» МП Санкт-Петербурга – отчасти, из-за недостатка информации о программах поддержки.

«Нам нужно ускориться в несколько раз – чтобы в год помощь получали и 10, и 15 тысяч предприятий, что подразумевает изменение системы управления в городе. Софинансирование по схеме «30/70» для города неподъемно, Санкт-Петербург настаивал бы на половинной схеме участия города и федеральных властей в программах развития МБ.

«Розницу мы поддерживаем только в покупке основных средств. В инкубаторе всего 37 предприятий: получается, что он оказывает помощь в аренде помещений, и всего на полгода. Городу гораздо больше нужны технопарки – производственного бизнеса очень много, однако вырвать земли у строительного бизнеса под строительство хотя бы одного технопарка практически невозможно. Следовательно, нужно создать земельный фонд малого бизнеса и задействовать огромное количество простаивающей госсобственности в научно-исследовательских институтах хотя бы под цели обучения новых кадров, а также образовать вменяемую инфраструктуру по госзаказу», — предложил А.Горюнов.

Председатель «ОПОРы» в Магадане Александр Кандыбко сообщил, что никаких фондов на Дальнем Востоке не создано, работает лишь субсидирование процентной ставки – дотировано 7 предприятий в Магаданской области. Регион выделил на поддержку МСБ в 2008-ом году 6 млн рублей, а на поддержку, для сравнения, СМИ – 30 млн рублей. При этом 4 млн рублей – «на поддержку бывших соотечественников за рубежом», что в создавшихся условиях выглядит более чем анекдотично.

Многие предприниматели выступили за включение в Федеральную программу развития МСБ пункта о формировании спроса на продукцию и услуги малых предприятий.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров постарался последовательно внушить представителям регионов мысль о том, что регион, действительно желающий получить федеральные дотации на развитие малого бизнеса, средства получит, и дело здесь не в том, насколько регион развит, исход дела зависит от того, сильны или слабы лоббисты малого бизнеса.

«О бизнес-инкубаторах давайте судить не сейчас, а через три года после начала их работы. Если у вас есть проблемы, кто мешает вам создать управляющую компанию по управлению бизнес-инкубатором? Гарантийных фондов всего 34, они впервые появились в постановлениях Правительства только в 2005-ом году. Мы, конечно, будем поддерживать только высококапитализированные фонды, и такие уже есть, и вплоть до того, что помогают бизнесу в соседних регионах, а не только в своем. Их капитализация вообще возросла за три года в десятки раз. Мы двигаемся к европейской цифре – 15%-ному охвату поддержкой предприятий МСБ. Отрадно, что уже появились муниципальные программы – собственно, это и есть дело муниципалитетов, и поддержка малого бизнеса должна быть так и сконцентрирована», — считает А.Шаров.

По его данным, в результате исполнения программы в стране возникнет до 400 тысяч новых рабочих мест.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться