Омбудсмен Владимир Казарин защитил права курских бизнесменов

В адрес курского омбудсмена стали поступать обращения от предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, о требованиях со стороны Межрайонных ИФНС по Курской области уплаты ими налога на имущество за 2016 год, которое оформлено на них как на физических лиц и используется в хозяйственной деятельности. Такие случаи были зафиксированы в трех муниципальных образованиях региона.

Владимир Казарин пояснил: «Налоговый кодекс Российской Федерации гласит, что индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении помещений, используемых ими в предпринимательской деятельности (п.3, ст. 346.11 НК РФ)».
На вопрос омбудсмена, почему сотрудниками налоговой инспекции направляются требования об уплате этого налога, налоговые органы объясняли это своей «неосведомленностью» об использовании данных объектов в предпринимательской деятельности.
После вмешательства Владимира Казарина обратившимся предпринимателям стали поступать письма от руководителей межрегиональных налоговых органов с информацией о том, что по технической ошибке им были доставлены такие неудобства.
В последующем, курский омбудсмен обратился в адрес Руководителя УФНС по Курской области с просьбой информировать начальников межрайонных налоговых органов о недопустимости начисления хозяйствующим субъектам налога на имущество физических лиц, используемого в предпринимательской деятельности и находящихся на специальных налоговых режимах, также принять меры по недопущению подобных фактов в будущем.

Источник: Официальный сайт курского бизнес-омбудсмена