Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Обязанности уведомлять «срочника» о прекращении договора у ИП нет

ИП не обязан заблаговременно предупреждать работника о прекращении срочного трудового договора, если такая норма не закреплена в самом договоре. Такой вывод следует из апелляционного определения Верховного суда Республики Коми от 28.05.2018 по делу № 33-3098/2018

Работник в суде оспаривал законность увольнения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (в связи с истечением срока трудового договора). Истец, среди прочего, ссылался на тот факт, что работодатель в нарушение требований статьи 79 Трудового кодекса РФ не предупредил его о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Все бы ничего, вот только работал истец не в компании, а у ИП, на что и обратили внимание судьи. Они указали, что в силу статьи 307 Трудового кодекса РФ в случае заключения трудового договора с работником, работающим у работодателя-физического лица, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

В рассматриваемом случае трудовой договор каких-либо условий о сроках предупреждения работника об увольнении в связи с истечением срока такого договора не содержал.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n166300