Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

«Объединить нельзя оставить» — что даст слияние Россельхоз и Роспотребнадзора

Вопрос о слиянии двух надзорных ведомств — Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей — возникший на текущей неделе, вызвал дискуссию среди чиновников. При этом бизнес видит в этой возможности положительные стороны — будет меньше дублирования функций и больше прозрачности работы, говорят опрошенные агентство «Прайм» эксперты.

Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил журналистам, что «принципиальное решение о слиянии служб есть». При этом он отметил, что детали пока прорабатываются, а процесс может занять не менее года.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов опроверг сообщения о якобы принятом решении объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Позднее Россельхознадзор вслед за Абызовым также опроверг информацию о слиянии служб, заявив, что «решение о создании такой службы, ее структуре и функциях правительством РФ не принималось».

Ряд источников в правительстве РФ сообщил, что в понедельник, 2 ноября, на совещании у премьер-министра по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности этот вопрос может быть затронут.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также полагает, что «любой путь к сокращению контролирующих органов, — он правильный… надзор, в принципе, можно было бы объединить». «В некоторых странах, например, в Азербайджане, это вообще одно «окно», то есть и технический, и коммерческий, и финансовый надзоры объединены в одном «окне». Одна проверяющая организация на всю страну. В некоторых странах они объединены в две-три проверяющие организации», — рассказал Титов.

Он считает, что «чем меньше проверяющих организаций, тем лучше». «По нашему мнению, оптимальный вариант — это три, которые осуществляют технический контроль, финансовый контроль (здесь же налоговая и таможенная служба), и те, кто осуществляют специальный контроль, Росатом например, то есть это специфические вещи, которые связаны с множеством нюансов и угроз для людей», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен полагает, что в последнее время «Роспотребнадзор сделал очень большие шаги вперед, с точки зрения снятия административного давления».

«Мы вышли на рискоориентированный подход, практически. Количество проверок резко сократилось, при этом качество продукта на полках не ухудшается, это точно, и даже улучшается, эффективность надзора выросла значительно. Россельхознадзор, — здесь идёт увеличение административной нагрузки на бизнес, поэтому, надо брать лучшие практики при объединении, а не худшие», — добавил Титов.