Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

О подозрительных клиентах нужно рассказать!

Росфинмониторинг напомнил всем организациям и индивидуальным предпринимателям, в особенности тем, которые оказывают юридические и бухгалтерские услуги, информировать надзорное ведомство обо всех подозрительных клиентах, контрагентах и их сделках. Невыполнение этого требования грозит организации штрафом в 100 тысяч рублей.

Что случилось?

Росфинмониторинг обязал представителей бизнес-сообщества проверять своих клиентов на причастность к терроризму и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и при малейших подозрениях информировать об этом службу.

Особенно требование надзорной службы касается бухгалтеров и юристов, то есть тех ИП и организаций, которые ведут деятельность в сфере бухгалтерских и юридических услуг.

Как информировать Росфинмониторинг о подозрительных клиентах?

ИП и организации обязаны завести на официальном сайте надзорного ведомства личный кабинет. Именно через него они обязаны проверять всех клиентов, которым оказывают услуги. Для этого им будет предоставлен перечень организаций и физических лиц, в отношении которых у Росфинмониторинга уже есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Кроме того, они получат памятку и методические указания о том, какие операции нужно считать подозрительными. Аналогичная обязанность есть у: банков и прочих финансовых организаций; нотариусов; аудиторов. Однако в Росфинмониторинге уверены, что требования Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» напрямую распространяются также на всех бухгалтеров и юристов. Поэтому они обязаны информировать о тех сделках клиентов, которые можно счесть отмыванием денег.

В своем сообщении служба объявила, что теперь будет трактовать эту норму шире. При этом ранее бухгалтеров и юристов также обязывали информировать надзорные органы о сделках клиентов, но только в том случае, если такие сделки были связаны с осуществлением от имени или по поручению сторонней организации или физлица, включая ИП, определенных операций с денежными средствами или прочим имуществом. Особо интересуют ведомство:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение деятельности организаций или управления ими, а также купля-продажа организаций.

Зарегистрировать личный кабинет не сложно, для этого просто нужно заполнить и отправить в Росфинмониторинг заявку на подключение к личному кабинету. Такую заявку на подключение можно направить любым удобным способом: на адрес электронной почты; непосредственно на сайте Росфинмониторинга; на бумажном носителе по почте или непосредственно лично или курьером по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

Заявку должно подписать лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг. Короме того, она должна быть заверена печатью (при наличии). В электронном виде заявку следует заверить квалифицированной злектронной подписью.

К заявке нужно приложить копию документа, подтверждающего, что это заявитель ведет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг.

Ответственность за «несообщение»

 За несообщение о подозрительных сделках (если они будут обнаружены Росфинмониторингом впоследствии самостоятельно или с помощью других лиц) юридическому лицу грозит штраф в размере 100 000 рублей, а должностному лицу — в размере 10 000 рублей. ИП оштрафуют в этом случае, как должностное лицо.

 

Источник: http://ppt.ru/news/142512