Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

О «боли» российского бизнеса

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мои партнеры две недели назад провели опрос на тему «Что волнует российских бизнесменов». То, что волнует вас, уважаемый бизнесмен, который сейчас читает эту статью, – вы знаете. А что беспокоит соседей за пределами вашего «аквариума»? Под «аквариумом» я подразумеваю ваш бизнес. Краткие выводы.

Первое. Бизнесменам поступает много запросов и требований от налоговых инспекций, на которые они устали отвечать.

Второе. Чаще всего приходят запросы по НДС, плюс встречные проверки.

Третье. Все больше и больше бизнесменов беспокоит возможность привлечения к субсидиарной ответственности.

Четвертое. Также бизнесменов волнует дробление бизнеса: к чему налоговики будут придираться в 2019 году, как правильно дробить бизнес, а как опасно.

Пятое. Бизнесмены хотят, чтобы их прибыль была выше: в 2018 году подавляющее большинство бизнесменов заявило, что прибыль в сравнении с 2017 годом уменьшилась.

Шестое. Добавилась совершенно новая проблема. Многие бизнесмены неожиданно заявили, что одна из задач их бизнеса – просто выжить. Этот ответ встречается даже чаще, чем расширение и рост.

Седьмое. Дебиторка сильно достала, кредиты не дают.

Восьмое. Конечно же, всех интересует, когда и за что к ним придет внеплановая выездная налоговая проверка. Бизнесмены хотят знать, как сейчас действует ФНС, чтобы быть готовыми.

Относительно вопроса, как сделать так, чтобы налоговики не присылали запросы, а вы их игнорировали: я не знаю, как решить эту проблему. Я не командую налоговыми органами. Налоговики действительно шлют все больше и больше запросов, предпроверочный анализ становится все качественнее и качественнее… Отправляя бизнесменам запросы, инспекторы готовят кандидатов на будущее «заклание», т.е. готовят «жертву». А затем среди многих «жертв» выберут ту, к которой придут с выездной налоговой проверкой: эта жертва будет зарезана, ошкурена, и от жертвы ничего не останется.

Итак, общая картина аквариума под названием «Бизнес Российской Федерации» следующая: налоговики достали с запросами, «болит» возможность привлечения к субсидиарке, «болят» возможные придирки из-за дробления бизнеса, и «болит» вопрос выживания…

Спасибо за честный ответ. Удачи в делах.

 

Источник: https://turov.pro/chto-bolit-u-rossiyskogo-biznesa-c/