Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Новый шаг в борьбе с обналом

Как вы считаете, какие еще способы борьбы с обналичкой можно запустить, чтобы добить обнал окончательно? АСК НДС-2 уже работает в полную мощь, на подходе АСК НДС-3, куча указаний и рекомендаций от ЦБ РФ, огромное количество писем ФНС России… Всевозможные сервисы по проверке контрагентов «на вшивость». Показательные казни крупных игроков рынка, например «Яшма Золото». А еще профилактические страшилки, вроде субсидиарки и блокировки счетов.

А что в итоге? Под признаки фирм-однодневок попадают честные предприниматели, которые самостоятельно, в количестве 1 человека, без активов умудряются оказывать услуги. И подтверждают, что и без большого ума, средств и людей можно вести деятельность. Налогоплательщики выигрывают суды, ведь главное, это реальность работ/услуг/товаров. Реальность, выполненная именно подозрительным контрагентом.

Вернемся к планам, точнее, действиям по борьбе с обналичкой. ФНС придумала новый способ «как истребить обнал» – провести зачистку по отраслям. Плавно. По очереди. Точечно. Взять за мягкое место налогоплательщиков – представителей определенной отрасли, которые связаны с обнальными конторами. АСК НДС-2 в помощь. Первым под раздачу попал клининг.

Владимир Туров, руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:

Раньше налоговики боролись с обналичкой в целом, размазываясь по древу. И благодаря этой борьбе стоимость обнала перевалила за 15-22% от обналиченной суммы. Но теперь ФНС решила чистить каждую отдельно взятую отрасль. И первая отрасль, за которую они взялись этим летом, – это клининг… А дальше идет целый список отраслей. Это, в прямом смысле слова, зачистка.

Что еще нам приготовили? Например, в соответствии с Письмом ФНС России от 10.07.2018 года №ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», если, по мнению налоговиков, компания обладает нехорошими признаками, у нее даже декларацию могут не принять.

В 2019 году ФНС планирует распространить правила уплаты НДС напрямую в бюджет на другие отрасли…

В части, касающейся «что еще нам приготовили», этого приготовленного так много, что… я сам шалею…

Какой отрасли следом за клинингом грозит зачистка, пока известно только ФНС. Чтобы свести к минимуму риски потери бизнеса из-за связей с обнальными конторами, нужно незамедлительно позаботиться о своей репутации. И, как говорит, ведущий специалист по налогообложению, «почистить перышки», дабы не влететь вдобавок на субсидиарку.

Владимир Туров, руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:

Нам надо как-то жить… Нам надо как-то работать… Нам надо как-то зарабатывать… В конце концов, нам надо обеспечить безопасность активов… Нам надо справиться с этим безумным банковским контролем, когда за каждый чих могут заблокировать счета…

 

Источник: https://turov.pro/fns-zateyala-chistku-po-otraslyam-c/