НКО сработали на один процент

Общественная палата подсчитала пользу от некоммерческих организаций

Некоммерческий сектор не стал «значимым фактором» экономической жизни России, отмечается в проекте доклада о состоянии гражданского общества Общественной палаты (ОП) РФ за 2016 год. Документ, который, в частности, посвящен развитию «третьего сектора», планируется представить на пленарном заседании 14 декабря. Вклад НКО в ВВП страны, сообщают авторы, составляет менее 1%, тогда как в странах с развитым некоммерческим сектором он достигает 10%. При этом, указывается в документе, только 10-15% зарегистрированных в РФ НКО «осуществляют какую-либо деятельность».

По данным Минюста России, в стране зарегистрировано 227 тыс. НКО (около 226 тыс.— в 2015 году). В 2015 году только 10-15% НКО осуществляли «какую-либо деятельность» (около 20-30 тыс. организаций), отмечается в проекте доклада ОП РФ: «Это соотношение подтверждают и исследования 2016 года». В качестве примера приводится ситуация в Пензенской области, где зарегистрировано более 1,8 тыс. НКО, но действуют «на постоянной основе (хотя бы раз в год проводят мероприятие или участвуют в совместных мероприятиях с другими НКО)» около 200 организаций.

«Здесь имеется в виду, что 10-15% работают активно,— объяснила «Ъ» член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.— Но НКО должны более системно развиваться. Им нужно учиться привлекать частные пожертвования, работать с разными фондами». При этом, по ее словам, «государство должно озаботиться тем, что НКО занимают очень неустойчивое положение, например, сейчас получают субсидии и гранты на год». Отметим, что с 1 января 2017 года НКО — исполнители общественно полезных услуг получат доступ к выполнению работ в соцсфере, финансируемых за счет бюджета, минимум на два года.

 

«Третий сектор», отмечают авторы доклада, несмотря на то что в нем работают около 1 млн россиян, в 2016 году не стал «значимым фактором экономической жизни страны». «Третий сектор» — сектор экономики, который включает организации, не относящиеся ни к числу государственных или муниципальных, ни к числу учреждений бизнеса. «По разным оценкам, вклад некоммерческого сектора в ВВП России составляет менее 1% (в странах с развитым некоммерческим сектором его вклад в ВВП достигает 10%)».

«В нашей стране существует огромный потенциал для роста всего сектора»,— резюмируют авторы. Они указывают, что в мире тем временем растет роль НКО как фактора экономического развития и института «мягкой силы»: «Некоммерческие организации в значительной мере формируют образ страны, становятся инструментом культурного и политического влияния в мире».

В России по итогам 2015 года объем финансирования НКО составил около 80 млрд руб. «2014-2016 годы отмечены поворотом государства к некоммерческому сектору»,— полагают авторы проекта доклада. Они отмечают, что в России появилось новое направление деятельности НКО — сфера оказания соцуслуг, но пока «доля социально ориентированных (СО) НКО в числе поставщиков соцуслуг незначительна». Тем не менее государственный рынок социальных услуг составляет около 220 млрд руб., напоминают авторы документа. Доступ на рынок соцуслуг позволит НКО «обрести финансовую стабильность и от нерегулярной спонсорской и грантовой поддержки перейти к системной долгосрочной работе».

По данным Росстата, на конец 2014 года в России было зарегистрировано более 132 тыс. СО НКО, на конец 2015-го — более 140 тыс. (около 62% от общего числа НКО). «Однако в данном случае следует говорить не о росте этого сектора, а о том, что все больше НКО регистрируются в качестве социально ориентированных организаций»,— заявляют авторы доклада. По данным экспертов, услугами НКО при решении социальных проблем пользуются около 15% населения страны (более 20 млн человек). При этом авторы доклада жалуются, что «оценить обобщенные результаты деятельности «третьего сектора» затруднительно, так как формы и направления социально ориентированной работы разнообразны и трудноуловимы статистически».


Источник :http://kommersant.ru/