Необходимо устранить административные барьеры для МБ

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина заявила сегодня на заседании президиума Госсовета РФ о необходимости устранить административные барьеры при создании малого предприятия.
«Административные барьеры у нас начинаются еще даже до начала бизнеса, когда надо собрать неоправданно много различных справок, документов, причем не предусмотренных федеральным законом», — подчеркнула министр.
Глава МЭРТ привела пример, что для открытия предприятия общепита нужно получить в различных инстанциях около 20 документов, причем только один из них установлен федеральным законом, а другие — региональными и местными властями. Для открытия производственного бизнеса надо получить 12 разрешительных документов и затратить от 1,5 млн до 6 млн руб., сказала она.
Э.Набиуллина отметила, что «надо продолжать вести системную работу по «вычистке» законодательства от избыточных требований к малому бизнесу».
Как заявила министр, одним из путей снижения административной нагрузки на бизнес является введение уведомительного порядка начала деятельности, а именно «прохождение только юридической регистрации и в ряде случаев уведомление органов контроля и надзора».
Кроме того, она выступила за запрет для надзорных органов приходить с проверками на предприятия малого бизнеса. «Проверять нужно только тогда, когда есть нарушение прав третьих лиц», — сказала она. По сути, это означает, что проверять малый бизнес можно только с санкции прокурора или с решением суда. При этом министр отметила, что в случае таких нарушений, ответственность производителей должна существенно вырасти.
«Должны переходить к этой системе, менять действующую систему надзора, одновременно увеличивая ответственность производителей», — заявила она.
Министр высказалась за сокращение списка лицензируемых видов деятельности и замене где это только возможно лицензирования на страхование и финансовые гарантии. Такая система, по ее словам, позитивно себя зарекомендовала в туризме, где около 90% составляет малый бизнес. При этом, по ее мнению, лицензии должны автоматически продлеваться, если не было зафиксировано нарушений.
Э.Набиуллина заявила о необходимости демонополизации сферы экспертизы, сделав систему регистрации экспертных организаций публичной и открытой. Одновременно, по ее словам, нужно более четко прописать регламент оплаты за экспертизу.
Министр предлагает отменить в ряде случаев систему обязательной сертификации. «Рассмотрели перечень видов товаров, подпадающих под обязательную сертификацию. Вызывает удивление нахождение в нем гвоздей, сковородок, гаечных ключей и ряда других товаров», — сказала она. По ее словам, должно быть введено добровольное декларирование соответствия требованиям.
Кроме того, Набиуллина предложила передать госфункции по организации ряда видов деятельности саморегулируемым организациям, которые бы несли ответственность перед потребителями.
Важнейшей задачей, по ее словам, является выделение для малого бизнеса офисных помещений, промышленных площадок и подключение к энергетической инфраструктуре. «Основной акцент должен быть сделан на формировании региональных и муниципальных перечней целевого имущества, которые предоставлялись бы исключительно в аренду малому бизнесу», — сказала она.
Министр при этом призвала регионы более интенсивно развивать промышленные парки, так как зачастую малый бизнес сталкивается с проблемой выхода на промышленные площадки. «С РАО ЕЭС мы рассматривали возможность приоритетного подсоединения таких парков к электроинфраструктуре», — отметила она.
При этом министр заявила, что будут введена стандартная процедура и типовые договора по подключению к энергоинфраструктуре.
Набиуллина также сообщила, что будет развиваться микрофинансирование малого бизнеса. Она отметила, что потребность малого бизнеса в кредитах составляет 1 триллион рублей, а смогли привлечь кредиты лишь на 250 миллиардов рублей. В настоящее время, по ее словам, через Внешэкономбанк программа кредитования малого бизнеса составляет 9 миллиардов рублей, но она «требует масштабирования».
Она напомнила, что Минфин сейчас готовит закон о микрофинансировании. Кроме того, по ее словам, выдавать кредиты малому бизнесу планируют и другие банки. В частности она отметила, что такие планы есть у Сбербанка.
«Малый бизнес должен стать существенным элементом нашей экономики», — заключила министр.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться