Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Не выходят по амнистии. Бизнес хочет гарантий безопасности при возврате зарубежных капиталов

К началу декабря 2015 года легализовать свои активы в рамках амнистии капитала решили лишь несколько сотен россиян. Для ускорения процесса бизнес предлагает поменять действующее законодательство.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить на полгода срок амнистии капитала. Об этом он заявил во время Послания Федеральному Собранию 3 декабря. Декларационная кампания по амнистии капитала стартовала с 1 июля 2015 года. «Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно», — сказал Владимир Путин.
Закон об амнистии позволяет декларировать зарубежные активы и счета и получать при этом освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с заявленными активами нарушения совершены до 1 января 2015 года.
«Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода», — заявил Владимир Путин.
Без изменений продление амнистии теряет смысл.
Эксперты видят в действующем законе о декларировании зарубежных активов и счетов ряд рисков, которые останавливают собственников от декларирования зарубежных активов. Так амнистия интересна бизнесу, но декларантом может выступить только физическое лицо. Сейчас закон об амнистии даже косвенно не удается «притянуть» к использованию компаниями.
«Мы пришли к выводу, что юридические лица не получают никаких гарантий», — говорит Игорь Шиков, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В результате огромное количество компаний проконсультировалось с юристами о возможности легализации зарубежных активов, и лишь единицы воспользовались.
«Мы предлагаем, чтобы декларирование могло распространяться и на юридические лица», — говорит уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. В этом случае от ответственности следует освободить бизнесменов и владельцев активов не только как физических лиц, но и как руководителей компаний. «Это непростая позиция. Юридически прописать ее непросто», — признается Борис Титов.
Среди физических лиц желающих задекларировать имущество немного. «Граждане переживают, что декларирование имущества со временем может повлечь повышенное внимание правоохранительных органов», — говорит председатель комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ России Сергей Зеленов.
Переоформление имущества с номинального собственника на реального без налоговых последствий, так интересовавшее многих представителей отечественного бизнеса, оказалось трудноприменимой нормой: она требует наличия документов о передаче актива подставному лицу. Но чаще всего имущество в управление передавалось не напрямую, а через фирмы, в том числе офшорные.
В законе есть несколько технических недоработок. Налог на зарубежные активы не предъявляется к взысканию, но висит в базе Федеральной налоговой службы. Такие долги могут стать причиной отказа в возврате переплаты по налогу, запрета на выезд за границу. Участники амнистии не могут исправить допущенную ошибку, уточненной декларации не существует.
Но отсутствие запятой или буквы может лишить владельца активов гарантий, так как они не распространяются на имущество, которое невозможно идентифицировать. Борис Титов предложил дать гарантии даже тем, кто допустил ошибку, и предоставить возможность обновить декларации тем, кто уже принял участие в амнистии.

Источник: «Российская газета»