Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Не опаздываете с уведомлением об НДС-освобождении

Если уведомление об НДС-освобождении было отправлено позже установленного срока, освобождение применять нельзя (определение Верховного Суда РФ от 19 марта 2018 г. № 310-КГ17-20259).

По общему правилу, фирмы и ИП могут быть освобождены от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации (без учета НДС) не превысила 2 миллионов рублей (п. 1 ст. ст. 145 НК РФ).

В оспариваемом случае ИП-«общережимник» представил декларацию по НДС с нулевыми показателями. Это было связано с небольшим объемом выручки за отчетный квартал. Но уведомление об освобождении от уплаты НДС к тому времени он не подал. Налоговики сочли, что ИП занизил налоговую базу, и начислили НДС, пени и штраф.

В свое оправдание ИП представил в ИФНС уведомление об освобождении от уплаты НДС в отчетном периоде. Но ИФНС не приняла во внимание это уведомление, поскольку оно было направлено с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса.

 Апелляционный суд поддержал бизнесмена. Он указал, что непредставление документов для получения освобождения от НДС не лишает права на это освобождение. Тем не менее, Верховный Суд встал на сторону ИФНС. Высокие судьи заявили, что налогоплательщики, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, должны подать в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие документы. Это выписки из бухгалтерского баланса, книги продаж и книги учета доходов и расходов. Уведомление и документы нужно представить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого применяют освобождение. Это установлено Налоговым кодексом (п. 1, 3 ст. 145 НК РФ). И поскольку предприниматель не направил уведомление в установленный срок, инспекция правомерно начислила налог, пени и штраф.

Примечательно то, что Высший Арбитражный Суд, а также некоторые федеральные арбитры несколько лет назад делали противоположный вывод. Они указывали, что уведомлением налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать право на освобождение. При этом последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Поэтому в праве на освобождение от уплаты НДС только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов инспекция отказать вам не может (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, постановление АС Уральского округа от 29 июня 2016 г. по делу № А50-16528/2015).

Аналогичные выводы делали Минфин в письме от 8 июля 2015 года № 03-07-14/39360 и ФНС в письме от 16 марта 2015 года № ГД-4-3/4108@.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n163215