Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

НДС вновь под прицелом

Бизнес предпринял новую попытку убедить Минфин в необходимости продолжить налоговую реформу
Похоже, в ближайшее время возобновится на самом высоком уровне дискуссия о снижении налога на добавленную стоимость. На минувшей неделе на заседании координационного совета предпринимательских объединений, в который входят РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России», было принято решение направить в Минфин письмо, в котором предлагается вернуться к обсуждению сценариев реформирования НДС.
Напомним, что в марте 2007 года на заседании рабочей группы при Совете по конкурентоспособности и предпринимательству было принято решение о совместной выработке бизнесом и властью налоговой платформы. Смена правительства приостановила эту деятельность, но сейчас обсуждается возможность возобновления работы. Напомним, что сразу после своего назначения вице-премьером министр финансов Алексей Кудрин заявил о желании обсудить с предпринимательским сообществом вопросы снижения налогового бремени.
Просчитывать возможные сценарии реформы НДС бизнес-сообществу и чиновникам предстоит не в первый раз: разговоры о его возможном снижении и даже полной отмене и замене налогом с продаж не прекращаются последние три года. Однако пока даже среди самих предпринимателей нет единства по вопросу о том, каким должен быть обновленный НДС.
Позиция «Деловой России» по этому вопросу давно известна и уже была представлена Минфину. Предлагается изменить порядок взимания налога на добавленную стоимость, перейдя к так называемому прямому способу расчета НДС. При этом снизить ставку с 18 до 12 процентов, что гарантирует бюджету выигрыш более 600 миллиардов рублей.
Сейчас схема расчета НДС крайне усложнена. Предусмотренные этим порядком зачеты, вычеты, получения возмещения из бюджета приводят, с одной стороны, к крайнему усложнению администрирования этого налога как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, с другой – создают предпосылки для появления мошеннических схем. В частности, связанных с незаконным получением возмещения НДС из бюджета.
Прямой порядок расчета налога на добавленную стоимость предполагает, что стоимость будет рассчитываться как разница между выручкой и произведенными затратами, рассказал «Российской бизнес-газете» председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Понятно, что добавленная стоимость, рассчитанная таким образом, вещь более понятная. Она состоит собственно из прибыли, фонда оплаты труда и амортизационных отчислений, не принимаемых в расчет при исчислении прибыли. А база по прибыли и по фонду оплаты труда является базой для расчета соответственно налога на прибыль, а также подоходного и единого социального налогов. Таким образом, эта добавленная стоимость более четко выверяется бизнесом и проверяющими органами, когда они рассчитывают налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому при переходе на прямой метод расчета налога с одновременным уменьшением ставки до 12-13 процентов выиграет честный бизнес, который и сейчас не злоупотребляет схемами уклонения от НДС, считают эксперты «Деловой России».
Но, судя по всему, поддержать эти предложения другие предпринимательские союзы пока не готовы. Глава «ОПОРЫ» Сергей Борисов не поддержал, но и не отверг предложения «Деловой России» о введении прямого метода начисления НДС с одновременным снижением ставки. «Дискуссия будет продолжаться, — пояснил он «Российской бизнес-газете».- Мы рассматриваем и изучаем поступившие предложения».
Крупный бизнес также не отвергает, но и не торопится поддержать инициативу коллег. РСПП традиционно больше волнуют проблемы налогового администрирования. Напомним, что пакет поправок, касающийся налогового администрирования, был принят в прошлом году, однако эти меры оказались половинчатыми. И крупный бизнес заговорил о необходимости вернуться к этой теме.
В конце прошлой недели письмо на имя вице-премьера Алексея Кудрина с предложением возобновить переговоры по налогам должно было быть отправлено. Но, судя по всему, конкретные предложения по реформированию НДС не будут в него включены. По мнению экспертов, отсутствие у бизнеса согласованной позиции резко снижает шансы предпринимателей быть услышанными властью.
«Российская газета», Ирина Колодина

Поделиться