НДС с аванса по расторгнутому договору следует восстановить

Минфин России разъяснил, что суммы НДС, принятые к вычету покупателем по предварительной оплате (частичной оплате), перечисленной по договору, расторгаемому в дальнейшем, следует восстановить в налоговом периоде, в котором договор расторгается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-07-11/10152).

В рассмотренном примере компания в IV квартале 2016 года перечислила аванс в счет выполнения работ. Был получен авансовый счет-фактура. Операция отражена в книге покупок, так как все условия для принятия НДС к вычету были выполнены (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса): договор с поставщиком содержит условия уплаты аванса; имеется счет-фактура от поставщика и документы, подтверждающие перечисление аванса. Далее в этом же налоговом периоде с поставщиком было подписано соглашение о расторжении договора, при этом ранее уплаченный аванс был зачтен в счет авансового платежа по другому договору. В связи с этим возник вопрос: следует ли восстановить сумму авансового НДС?

В ответе финансисты напомнили, что у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров при получении таких сумм оплаты, подлежат вычетам. При этом указанные вычеты производятся в том числе на основании договора, предусматривающего перечисление сумм денежных средств, и документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм (п. 9 ст. 172, п. 12 ст. 171 НК РФ).

В случае отсутствия таких документов, оснований для вычета НДС, предъявленного продавцом в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты) у покупателя не имеется, уточнили представители Минфина России.

Источник: http://www.garant.ru/